Узбекский плов

Дата: 16 Ноябрь 2013 Рубрика: Рецепты из крупы Комментарии: 3 коммент.

Узбекский плов

Узбекский плов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Плов – знаменитое узбекское блюдо из риса с мясом.  Для этого замечательного блюда не требуется большого разнообразия продуктов, но его приготовление требует особой внимательности и чуткости.

Рис, мясо, морковь, лук и растительное масло — основные ингредиенты для приготовления узбекского плова. Специи же подбираются индивидуально поваром. Сегодня я опишу рецепт кушанья с добавлением шафрана. В народе Узбекистана такой плов называют «желтым» или «свадебным». Желтый он, потому что шафран придает блюду соответствующий цвет. Также не трудно догадаться, почему плов с шафраном называют «свадебным». Да, именно потому, что его часто готовят на торжествах, в частности, на узбекских свадьбах.

Готовим узбекский плов

Мы будем готовить большое количество плова, примерно, на десять человек.

Нам понадобится:

  • Рис – 1,5 кг
  • Мясо – 1 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт. крупного
  • Масло растительное – 200-250 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Нут – 150 гр

Специи:

  • Зира 
  • Барбарис 
  • Изюм 
  • Горошек черного душистого перца
  • Шафран 

Приготовление:

Первое необходимое условие – блюдо должно готовиться в посуде с толстыми стенками.

В данном случае мы приготовим плов в казане.

Итак, для начала разогреем казан и нальем в него растительное масло. Оно должно хорошо нагреться до первого дымка, после чего мы можем смело класть нарезанный полукольцами лук.

лук резаный кольцами

Его сильно ужаривать не стоит, так как в конечном результате у нас должен получиться светлый плов.

жареный лук

Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, начинаем жарить куски мяса размером 7*7 см около 15 минут на среднем огне до полного испарения жидкости. Не забываем помешивать.

мясо куски

К хорошо прожаренному мясу добавляем нарезанную длинной соломкой морковь.

мягкое мясо для плова морковь плов

Перемешав все ингредиенты, делаем огонь тише и закрываем поджарку крышкой. Это делается для того, чтобы морковь как можно быстрее осела.

После того, как морковь ужарится, все заливаем заранее приготовленной кипяченной горячей водой. Жидкость должна прикрывать ингредиенты примерно на 2 см.

В кипящий зирвак добавляем наши нут, специи и соль.

нут и специи

Чтобы впоследствии рис не получился пресным, мы немного пересаливаем зирвак. Через двадцать минут в казан кладем тщательно промытую неочищенную от шелухи головку чеснока. Спустя еще двадцать минут, полуготовый чеснок вынимаем и откладываем в отдельную посуду. В целом наш зирвак будет готовиться сорок минут на медленном огне. Важно, чтобы все это время он медленно кипел.

нут и специи кладем в плов

Пришло время риса. Обычно для плова используют длиннозернистые сорта риса. В нашем случае мы поступим также. Его следует прочистить, промыть и равномерно распределить по поверхности содержимого казана так, чтобы жидкость перекрыла рис на 1 см.

длинозерный рис для плова длинозерный рис золотистый пропареный

Прибавим немного огня и начинаем наблюдать, как злак начинает набухать. Постепенно вода будет испаряться, и вам может показаться, что следует добавить еще немного кипяченой воды, но этого делать не стоит, достаточно того, что есть. Так как нижний слой готовится и разбухает быстрее верхнего, через минут 10-15 мы очень аккуратно, не захватывая морковь и мясо, меняем местами верхний и нижний слои риса с помощью шумовки. Больше никаких манипуляций с рисом проделывать не стоит, разве что перед самым закрытием крышкой, мы сформируем горку из риса.

Как же узнать, когда мы должны закрыть плов, чтобы в конечном результате он получился рассыпчатым.

Ни в коем случае не закрываем блюдо, пока вся жидкость полностью не испарится. Чтобы узнать наверняка, мы немного отодвигаем рис с боку и убеждаемся, что на дне осталось лишь масло.

Теперь, когда мы уверенны, делаем горочку, продавливаем в нее наш чеснок и плотно накрываем наше блюдо. Рис будет доходить до нужной кондиции в течении 20 минут.

продавливаем в горку из риса чеснок

По окончании времени ожидания нам останется лишь вытащить мясо, мелко его нарезать, равномерно перемешать рис с морковью, выложить их на блюдо, посыпать сверху мясом и с удовольствием насладиться мягким восточным вкусом узбекского плова.

как готовить правильно узбекский плов

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Глазированный лук
Осетинские пироги с тушеной капустой
Соленые огурцы на зиму со стерилизацией с сахаром и уксусом
Блины-тирамису
Шоколадные блины с шоколадно-вишневым соусом
Пышные блины на сметане
Блины на молоке с сыром
Блины на кефире с яблочным припеком
Блины с творогом классические

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Узбекский плов" оставлено 3 коммент.

  1. Сергей:

    Я и сам любитель традиционного плова. Но этот рецепт меня просто поразил — подробно расписан и все по теме. Беру в закладки.

    [Ответить]

  2. Узбекский плов — это очень вкусно! Уже по фотографиям можно сказать, что это — объедение.

    [Ответить]

    Алена Коршунова Reply:

    Пожалуй, так и есть. Даже спорить не буду :)

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика