Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Дата: 9 Июнь 2013 Рубрика: Первые блюда Комментарии: Нет комментариев

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему борща. Будем готовить борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном. Тем более, споры о рождении «супа с открытой архитектурой» (так еще называют борщ) не утихают до сих пор. Литовцы называют борщом холодный суп из кефира и овощей с обязательным добавлением красной свеклы. Впрочем, в России у подобного блюда есть несколько иное наименование — окрошка или свекольник. Белорусы, поляки, болгары, румыны тягают родину Гомера на равных условиях. Весьма интересные рецепты есть у евреев. Их борщ немного сладковат на курином бульоне с вареной свеклой покорил даже США.




Борщ издавна являет собой традиционный символ национальной кулинарии и в России, где готовили похлебку из красной свеклы с добавлением борщевика. Отсюда, кстати (по одно из версий лингвистики) и название столь знаменитого блюда.

Весьма популярен Флотский борщ, приготовленный на бульоне из говядины с добавлением свиной копченой грудинки. Казачий борщ настолько крут, что в нем даже ложка стоит. Однако, больше всего прав на рождение борща имеют украинцы. Их мастерский свекольник с капустой, картофелем, помидорами и непременными горячими чесночными пампушками вместо хлеба потрясающе хорош.

Классического рецепта борща не существует. Не важно, какого народа борщ вам придется по душе, тем более, что в приготовлении борща есть свои интересные хитрости. Например, чтобы цвет борща был ярче, красную тушеную свеклу перед введением в борщ хорошо бы подкислить уксусом. Для густоты блюда в борщ можно добавить несколько кусочков яблока или чуть-чуть горчички. Добавление сахара в борщ делает вкус красной свеклы более насыщенным. В борщ добавляют даже свекольный квас. Все хорошо, но в меру — с добавками в борщ главное — не переборщить. :-)

Тонкостей приготовления борща у каждого народа хоть отбавляй. Но мне бы сегодня хотелось поделиться своим рецептом приготовления борща — борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном.

Готовим борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Нам понадобится:

  • баранина 300-400гр
  • молодой картофель 200гр
  • молодая капуста 300гр
  • лимонный сок 2 ст. ложки (сок отжать с половинки лимона)
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зеленый лук
  • лавровый лист 2-3шт

— для зажарки

  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло

— для заправки

  • сметана или майонез
  • укроп
  • петрушка

оборудование: кастрюля на 3-4 литра

Время готовки с учетом готового мясного бульона 1час. Количество порций 8-10.

Приготовление:

Баранину отварить, варится баранина 1,5 часа.

Бульон процедить.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Баранину мелко порезать.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Капусту мелко нашинковать.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Молодой картофель нашинковать средней соломкой.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В кипящий бульон добавить молодую капусту, варить 5мин.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В бульон к капусте добавить молодой картофель, варить 15-20мин.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В бульон к капусте и картофелю добавить баранину, варить 5-10мин.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Пока готовится борщ, делаем зажарку.

Лук мелко порезать.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Морковь мелко нашинковать.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Лук и морковь обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

К луку и моркови добавить томатную пасту, зажарку перемешать, тушить 2-3мин.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Пока готовится зажарка, мелко режем зеленый лук.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В борщ добавить зажарку.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В борщ добавить лимонный сок.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Борщ посолить.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В борщ добавить специи. В данном рецепте я использую чесночную смесь специй (черный перец, красный перец, чеснок, кориандр) фирмы «Волшебное дерево».

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В борщ добавить лавровый лист.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

В борщ добавить зеленый лук. Варить борщ еще 2-3мин.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Перед подачей на стол приправить борщ сметаной или майонезом, посыпать мелко порезанной петрушкой или укропом.

Борщ с бараниной, молодой капустой и лимоном

Приятного аппетита.

PS: Мне очень нравится рецепт борща Анастасии Скрипкиной. Пробовала готовить, по времени чуть дольше чем обычный борщ, но зато очень вкусно. Спешу поделиться им с вами.

Все записи блога здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Вкусный рис с куриным филе и шампиньонами
Желе со свежими яблоками
Малосольные огурцы с эстрагоном
Квашеные огурцы в эмалированном ведре
Блинный торт с семгой
Блинчики — крепы со сливой, сыром и медом
Оранжевые (морковные) блины с изюмом и корицей
Блинчики с клубникой и заварным кремом
Дрожжевые блины с медом и специями

Популярные новости

загрузка...

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика