Вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! В процессе маринования овощей на зиму хозяюшки частенько используют уксус. Именно уксус делает кислую среду, в которой гибнет основная часть бактерий, вызывающих брожение продукта. Забродивший салат или баклажаны, помидоры уже никуда не денешь, остается выкинуть. Но уксус — это продукт, полученный химическим путем, и употребление его в пищу возможно только в небольших дозах. Предлагаю заменить уксус на более полезный и пригодный для пищи ингредиент — лимонную кислоту. Огурцы с лимонной кислотой по вкусу, возможно, даже лучше тех, что консервируются с уксусом.




Готовим вкусные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Нам понадобится:

Для начинки:

  • свежие среднего размера огурцы
  • болгарский (сладкий) перец
  • перец чили (стручковый острый)
  • морковка
  • чеснок
  • горошины душистого перца
  • листья смородины и вишни
  • зонтики зрелого укропа (можно использовать семена укропа)

Для рассола из расчета на трехлитровую банку:

  • 1,5 литра воды
  • 8 ч ложек сахара
  • 4 ч ложки соли
  • 1 ч ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Шаг 1. Огурчики перебрать, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить. Чашелистики отрезать с небольшим количеством мякоти.

Для консервации лучше брать молодые крепкие огурчики с кожурой яркого окраса.

Шаг 2. Банки и крышки простерилизовать удобным для вас способом.

Шаг 3. Острый и болгарский перец промыть под холодной водой, очистить от плодоножек и семян, нарезать на небольшие колечки. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Листья смородины и вишни, зонтики укропа слегка всполоснуть холодной водой, отряхнуть.

Шаг 4. На дно чистых простерилизованных банок уложить пряную зелень. В банки уложить огурцы, плотно, но аккуратно, чтобы не помять, иначе они потеряют хруст. В каждую баночку положить по несколько колечек морковки, болгарского и стручкового перца, душистый перец несколько горошин, 2-3 зубчика чеснока, зонтики или семена укропа. Специи можно положить сразу на дно банки вместе с пряной зеленью, в середину или сверху огурцов.

Шаг 5. Приготовить рассол. Воду довести до кипения, наполнить банки с огурцами кипятком, накрыть металлическими крышками и дать постоять 15-20 минут.

Шаг 6. Маринад слить, снова довести до кипения, опять влить в банки с огурцами. Заготовки накрыть крышками и дать постоять еще 15-20 минут.

Шаг 7. Маринад слить второй раз, довести до кипения. Добавить в него сахар и соль, размешать, дать покипеть 5 минут.

Шаг 8. Банки с огурцами заполнить горячим маринадом. В каждую банку положить 1 ч ложку лимонной кислоты.

Шаг 9. Банки закатать металлическими крышками для консерваций, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Примечание:

В процессе заготовок огурцов с лимонной кислотой вы можете поэкспериментировать и добавить в банки черный перец горошком, не кусочек, а целый острый перчик, а также розмарин, эстрагон, лавровый лист, корень хрена, листья малины и т.д.

Приятных засолок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Слойки и эклеры
Медовые блины
Малосольные огурцы с горчицей и кориандром
Салат из огурцов на зиму с укропом
Блины татарские
Сладкие десертные блины с фруктами
Блинчики с творожным кремом
Блинчики с сыром и сосисками
Блины с грибами универсальные

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика