Огурцы соленые консервированные с горчицей
Огурцы соленые консервированные с горчицей
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Многие считают, что соленые огурцы легче купить на рынке у бабушек, чем сделать самим. На самом деле, солить огурцы совсем не сложно. Другие боятся порчи продукта. Но если во время засолки в продукт добавить ложечку горчичного порошка, это убережет огурцы от плесени. Знающие хозяйки успешно пользуются этим рецептом, балуя домочадцев и друзей отменной закуской в холодное время года.
Готовим соленые консервированные огурцы с горчицей
Нам понадобиться:
- 1 кг свежих огурцов (рассчитан на 1 литр рассола)
- пряная зелень (листья вишни, черной смородины, хрена, зонтики укропа)
- 4-5 зубчиков чеснока (на 1 литр рассола)
- для 1 литра рассола понадобиться 50 грамм соли крупного помола (2 ст ложки с горкой) и 1 ч ложка сухой горчицы (можно зерен)
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы хорошенько вымыть холодной водой и залить на 6 часов, можно на ночь.
Шаг 2. Приготовить рассол в пропорции 1 литр воды/50 грамм соли. Воду с солью довести до кипения, рассол остудить и процедить.
Шаг 3. Подготовить засолочный веник. Можно использовать укроп и петрушку, лист черной смородины, вишни и малины, корень и листья хрена, обязательно чеснок, кору дуба, эстрагон и розмарин, мяту, черный и душистый перец горошком, кусочек или целый стручок острого перчика для пикантности.
Шаг 4. Огурцы можно засолить в стеклянных банках или эмалированном ведре: уложить слоями пряную зелень, специи и огурцы. Ингредиенты залить приготовленным рассолом, сверху положить тарелку с грузом, чтобы огурцы находились в рассоле, иначе испортятся.
Шаг 5. Посуду с огурцами поставить для сквашивания в теплое (желательно, темное) место на 3-6 дней. Пробуйте вкус по мере засаливания огурцов — он будет меняться. Время от времени снимайте образующуюся пену — это нормально.
Шаг 6. Готовые соленые огурцы можно убрать в холодильник или законсервировать с горчицей.
Шаг 7. Чистые банки простерилизовать. На дно уложить пряную зелень и специи. Огурцы вынуть из рассола, вымыть, уложить в банки вертикально. Рассол процедить, довести до кипения.
Шаг 8. Горячим рассолом залить банки с огурцами. Сверху прямо на рассол высыпать сухую горчицу из расчета 1 ч ложка на трехлитровую банку.
Шаг 9. Банки с огурцами закатать, поставить вверх дном, укутать и дать медленно остыть.
Примечание:
Чтобы избежать образования плесени, при засолке огурцов можно использовать как сухую горчицу, так и зерна. Горчица — отличный антисептик. Ее можно насыпать и на поверхность рассола перед закатыванием банок.
Приятных засолок и до новых встреч!