Десерт «Пьяные груши»

Дата: 2 Май 2014 Рубрика: Десерты Комментарии: Нет комментариев

Десерт Пьяные груши

Десерт Пьяные груши

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Не зря именно Францию считают родиной самых изысканных деликатесов, в особенности десертов. Более того, само слово «десерт» происходит от французского «desservir», который обозначает «приготовить стол». А раньше за столом все гости собирались вместе именно для того, чтоб отведать десерт.

Сегодняшний рецепт является классическим французским десертом, который имеет массу вариаций и комбинаций. Называется он очень романтично «Груши прекрасной Елены», что звучит как «Poire belle Hélène». Он был придуман в 1864 году великим французским поваром Огюстом Эскофье в честь оперетты «Елена Прекрасная», шедевром того времени.




Готовим десерт «Пьяные груши»

Необходимые продукты:

  • 4 крупные груши твердых сортов
  • 500 мл воды
  • 5 ложек сахара
  • Цедра и сок одного лимона
  • 4 ложки ликера Poire William (советую выбрать именно этот напиток, так как он имеет несравненный аромат груши)
  • Половинка стручка ванили, корица, анис
  • 150 грамм темного шоколада (желательно более 70% содержания какао)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 200 грамм (4 кружка) ванильного мороженого

как правильно приготовить десерт из груш

Приготовление:

В глубокую емкость наливаем воду и нагреваем на среднем огне. Добавляем сок и цедру лимона, анис, корицу и ваниль. Перемешиваем до тех пор, пока не растет сахар.

Далее очищаем груши от шкурки.

С нижней стороны груши делаем отверстие и осторожно вытаскиваем семечки. Низ нужно подрезать так, чтоб груша стояла вертикально и не заваливалась на бок.
После этого ставим груши в сироп до тех пор, пока он не стал темнеть. Варить груши на медленном огне следует минут 15-20, до тех пор, пока они не станут мягкими (зубочистка должна свободно проникать в мякоть).

груши в сиропе

Не забываем периодически переворачивать фрукты, чтоб они варились равномерно. Сверху подливаем сироп. Затем вытаскиваем груши и оставляем их остывать.

десерт из груш рецепт с фото
Продолжаем варить сироп до тех пор, пока он не испарится и не останется 200 миллилитров.

Когда сироп испарится и станет высококонцентрированным, вытаскиваем специи.

сироп

Добавляем ликер (по желанию можно заменить коньяком или другим алкогольным напитком).

Приступаем к подготовлению жидкого шоколада.

Для этого шоколад растапливаем на водяной бане (или в микроволновке) с добавлением масла. Когда шоколад немного остынет, можно приступать к оформлению десерта.

рецепт нежного грушевого десерта

Ставим груши на тарелку, поливаем сиропом, затем сверху наливаем немного шоколада. Рядом на тарелку размещаем шарик мороженого (отлично будет сочетаться мятное или со вкусом зеленого чая).

фоторецепт десерта из груш

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь 

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Баклажаны соленые фаршированные морковью и чесноком
Маринованные огурцы «Ностальгия»
Быстрые малосольные огурцы в банке
Маринованные огурчики «Прелесть»
Блинчики в ореховой корочке
Закусочный блинный торт «Дуэт»
Блинчики с креветками, сыром и помидорами
Налистники с картофелем и творогом по-польски
Блинчики с икрой и кремом из авокадо

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика