Заготовки из огурцов

Приветствую вас, уважаемые пользователи Рунета и читатели блога Ода Кулинарии. С раннего детства моим любимым овощем был огурец. Детство свое я провела в деревне. А деревенские ребятишки и знать не знают о таком чудодейственном мыле как сейфгарт, не говоря уже про частое мытье рук. Сорвал что-то с грядки и беги скорее мыть… Пока добежишь… А кушать то охота… Потер об штанину и в рот.

Мы тогда частенько рвали с грядки салатные длинные хрустящие огурчики и пока шли домой благополучно их уничтожали. Мама, помню, называла эти длинные переросшие огурцы оглоблями и удивлялась, как они в нас влезали. Однако, что удивительного. Мы дети России, а самый любимый и знаменитый своими прекрасными вкусовыми качествами овощ на русском столе и в любой сезон — огурец!

Заготовки из огурцов

Заготовки из огурцов: огуречная прелюдия и немножко огуречной истории

Я с детства любила и люблю до сих пор соленые бочковые огурцы. Раньше я спускалась в холодный погреб и таскала их прямо из бочки. Помню, открываешь тяжелую крышку. В нос бьет жгучий аромат приправ: вишня, смородина, укропчик, перчик, ммм… Опускаешь руку в ледяной рассол, пробираясь пальцами сквозь заросли трав, и пытаешься на ощупь понять, хорош пойманный тобою огурец, или поискать какой-нибудь еще… Сейчас я произвожу все действия с точностью до буквы за исключением одного — вместо бочки использую трехлитровую банку и в погреб за банками спускается муж.

Но все-таки как он хорош на русском столе! Муж скромно спрашивает: «А соленые огурчики есть?». Намазал на черный хлебушек сливочное маслице, на маслице положил дольку соленого огурчика и с вожделением, медленно, практически медитируя отправляешь этот гармоничный редко сочетающийся состав консистенции освежающего вкуса огурца,  мягкости хлеба и тающего масла в рот… Лучше закуски для гостей и не придумаешь!

Заготовки из огурцов

Кстати, а вы знаете, что в этом году 19 июля Суздаль праздновал день огурца. В этот день хрустели огурцом, между прочим коренным индийским овощем, все кому не лень. Из огурцов делали даже варенье, суп и всякие рулеты — справляли именины детворы.

«Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку а наипаче огурцов преизобильно» — писал в XVIII веке историк Суздаля Анания Федоров.

Скажем так, урожайную огуречную картину я наблюдала частенько и в детстве, когда огурцов было столько, что ими кормили скотину. Если огурец не сорвать вовремя, и ему хватает воды и питательных веществ, он так и будет расти и расти, толстеть буквально на глазах. Название огурец, между прочим, происходит от греческого слова «агурос» — неспелый. Рекордно длинные перезрелые плоды достигают в длину 170см и весят до 30кг!

Заготовки из огурцов

В старину соленые огурчики любил не только простой люд. Вспоминаем фильм «Иван Васильевич меняет профессию», чем он там закусывал… оттяпал себе тесаком кусок огурца, да с водочкой. Подобно Ивану Грозному цари да вельможи и закусывали — соленым хрустящим огурчиком. Огурец в Россию и попал, между прочим, во времена правления Ивана Грозного. Картошка ему пришлась не по нраву, за нее он казнил смертию лютою, а огурец полюбил. Однако и тогда понимать его научились далеко не сразу.

В свежем виде огурец показался крестьянам пресным и они решили его попробовать солить как грибы. Гляди-ка, получилось! К тому же, засолка помогала сохранить урожай, что было немаловажно исходя из климатический особенностей Руси. Так и солят до сих пор не взирая на то, что зимой у нас рынок и магазины пестрят заморскими свежими (безвкусными) огурцами. Удивительный способ соления открыли в селе Подновье Нижегородской губернии: солили огурцы в тыквах, предварительно выгребая оттуда мякоть и семечки. Осталось даже предание, как князь Потемкин посылал гонцов в это селение за тыквенными огурчиками.

Заготовки из огурцов

Полезные свойства огурцов

И все же, удивительный этот овощ — огурец, один из самых древних и распространенных овощных культур на земле. Огурцы появились в наших краях около семи лет назад. Их родина — тропики и субтропики Китая и Индии, где он до сих пор растет в таком климате.

Похожий рецепт  Как заготовить на зиму баклажаны

Огурцы на 95% состоят из воды, оставшиеся 5% составляют белки, углеводы и жиры. Очень полезно сочетать с огурцами мясные блюда, поскольку в них содержатся ферменты, способствующие хорошему усвоению животного белка. Огурцы содержат целый ряд витаминов: витамины группы В, витамин С (в изобилии), провитамин А, а также ферменты, ароматические и минеральные вещества как железо, магний, фосфор и калий, причем последнего в несколько раз больше остальных.

Свежие огурцы полезны для страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а также заболеваниями печени, почек, подагрой, ожирением, полиартритом. Огурцы прекрасно улучшают аппетит, обладают хорошим мочегонным, желчегонным и слабительным свойством. Отменно стимулируют моторную функцию кишечника, способствуют улучшению обмена веществ в организме.

Их называют санитарами нашего организма, поскольку они отлично нейтрализует кислые соединения. Огурец прекрасный источник йода, что немаловажно для тех, кто живет в северных районах и в средней полосе России. Если съесть свежий огурец и запить его холодной водой или молоком (молоком, я не ошиблась) можно быстро и легко освободить кишечник от шлаков.

Заготовки из огурцов

Советы по приготовлению малосольных и соленых огурцов

1. Малосольные огурцы готовят тремя способами: в собственном соку, в горячем и холодном рассоле и «сухим» способом. Не взирая на различия в приготовлении, у этих трех способов есть свои обобщающие важные правила. О них и поговорим.
2. Самые хорошие огурцы для быстрого засола крепкие, маленькие (но не корнишоны), яркого окраса, в пупырышку, тонкокожие, свежие (день, максимум два после срывания с грядки). Пупырышки говорят нам о том, что это засолочный огурец, а не салатный.
3. Кончики у огурцов обрезают не только для удаления грязи, но и для лучшего и равномерного просаливания огурчика.
4. Огурцы желательно выбирать одинакового размера, опять же — для равномерного просаливания.
5. Секрет хруста соленого огурца состоит в его предварительном замачивании на 2-3 часа, но не больше. Замачивать огурцы следует в холодной воде, а за это время можно заняться приготовлением приправ и мытьем банок. Я делаю следующим образом:

Заранее (за день до посола) нахожу необходимые мне огурцы для засолки. Договариваюсь с поставщиком о привозе товара к дому в положенный час. Или иду на рынок к девяти утра. Закупаю необходимое мне количество огурцов (обычно беру килограмм 30-35 на 18-20 трехлитровых банок). Привожу их домой. Укладываю в ванную. Промываю холодной водой. Заливаю холодной водой. Иду к свекрови (у них свой участок) за сбором необходимых приправ.

Прихожу домой. Мою приправы. Чищу чеснок. Готовлю банки и крышки. Укладываю приправы на дно банок. Еще раз мою огурцы. Обрезаю кончики. Укладываю огурцы в банки. Готовлю рассол. Заливаю банки. Оставляю банки на три дня в тепле или сразу спускаю в погреб. На засолку огурцов у меня уходит весь день.

6. В банки огурцы лучше укладывать вертикально, так их туда больше поместится и просолятся они равномерней.
7. Помимо традиционных приправ из зонтика укропа, вишни, черной смородины, хрена, черного и душистого перца можно использовать зонтики эстрагона, аниса и листья дуба.
8. Классическими приправами для засола огурцов считается букет из лаврового листа, черного перца, гвоздики.
9. Соль для засолки огурцов (и не только огурцов, а вообще любых солений и консерваций) лучше брать каменную, обычную, крупного помола. Не йодированную, не очищенную, не с добавками. Обычная соль идет с естественными минеральными включениями, что очень влияет на вкус солений. 10. Огурцы в банку «с ноги» лучше не утрамбовывать — так они потеряют хруст.
11. Тару с малосольными огурцами крышкой не накрывать, можно накрыть салфеткой или марлей. Для быстрого посола огурцам нужен воздух.
12. Чтобы готовые малосольные огурцы не перешли в соленые, их следует хранить в холодильнике и за две недели желательно огурцы съесть.

Все, пожалуй. Приятного вам времязаготовления, и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: