Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Для праздничного застолья всегда хочется украсить стол необычно. Поэтому предлагаю варианты украшения салатов. Эти блюда станут ярким и красочным дополнением на вашем столе, и все гости будут в полном восторге. Эти способы можно использовать и в меню детских блюд.
Как украсить салат — наглядные примеры
Салат в форме подарка
Для приготовления салата в форме подарка понадобятся самые простые продукты, но выглядит блюдо очень презентабельно и его непременно захочется попробовать каждому гостю.
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук
- свекла – 3-4 штуки+1 для украшения
- лук репчатый – 1 штука
- морковь – 3 штуки+1 для украшения
- сыр твёрдый – 100 г
- ветчина или сваренное куриное мясо – 200 г
- маслята маринованные – 200 г
- майонез – 150 г
- зелень петрушки – 1 пучок
Как приготовить салат «Подарок»
1. Морковь и свеклу помыть и сварить до готовности, воду посолить. На это уйдёт минут 30-40.
2. Яйца варить 10 минут, после чего облить их холодной водой и вытереть. Далее яйца очистить и разделить белки и желтки. Натереть в разные миски на мелкой тёрке.
3. Мясо курицы или ветчину нарезать мелкими кусочками. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Обязательно выполнить следующую процедуру, чтоб избавиться от горечи. Залить порезанный лук кипятком, оставить на минуту, после чего воду слить. В таком случае можно избавиться от ненужного привкуса, который делает весь салат с «луковым» вкусом.
4. Грибы промыть и мелко порезать.
5. Сыр натереть на крупной тёрке.
6. Сваренные овощи остудить и почистить. После этого потереть их на мелкой тёрке. Оставить целыми одну морковь и свеклу для украшения.
7. Теперь выложить все ингредиенты на широкое плоское блюдо слоями, соблюдая следующую последовательность: свекла — морковь — лук — ветчина — желток — маслята — сыр. Каждый слой солить по вкусу и обильно промазывать майонезом.
8. Сверху сыр также полить майонезом и распределить белок по всей поверхности, а также по бокам.
9. Теперь приступаем к самому интересному — оригинальному украшению. Отварную морковь порезать очень тонкими полосками с помощью ножа или же использовать овощечистку. Морковь будет служить лентами на подарке. Бант делается из отварной свеклы. Нарезать её тонкими ломтиками и собрать в цветок. Первый лепесток сворачиваем в трубочку, а последующие накладываем внахлёст друг за другом, формируя цветок. Основание закрепить зубочисткой.
10. Уложить ленты из моркови крест-накрест, в середину уложить цветок из свеклы, украсить зеленью.
Салат «Белый рояль»
Ещё одним вкусным украшением вашего стола послужит салат «Белый рояль». Смотрится блюдо очень нежно и изысканно. После первого приготовления этого салата, мой сын просит его на каждый праздник. Хотя сам салат он не пробовал, но белые клавиши всегда разлетаются на ура. Помните, что употребление грибов детьми не рекомендуется. Детский вариант данного блюда можно приготовить без грибов, а маслины заменить черносливом.
Ингредиенты:
- яйца – 4 штуки
- мясо куриное – 500 г
- огурец свежий – 2 штуки
- грибы – 300 г
- сыр – 100 г+50г для украшения
- маслины для украшения
- майонез
- соль
Как приготовить салат «Белый рояль»
1. Подготовить все продукты. Мясо отварить, грибы пожарить, яйца отварить.
2. Отварное мясо курицы порезать мелкими кубиками, огурцы, яйца и сыр лучше потереть в разные миски на тёрке.
3. Выкладывать салат на блюдо в такой последовательности: курица – грибы – огурцы – яйца. Оформить салат в виде рояля, чтоб одна сторона была немного ниже. Каждый слой смазать майонезом, солить по вкусу. Сверху «рояль» посыпать сыром.
4. Теперь необходимо оформить клавиши. Для этого порезать сыр тонкими прямоугольниками одинакового размера. Добавить чёрные клавиши-маслины.
Каждый раз салат получается с разным украшением, добавляется что-то новое.
Даже обыденные блюда можно сделать простыми и лёгкими шедеврами, которые непременно захочется съесть заядлому нехочухе.
А вот вам еще примеры украшения салатов
Такой снегирь станет отличным оформлением для детского салата.
Картофельное пюре с колбасой может превратиться в любимого героя «Смешариков».
А эти часы станут новогодним атрибутом.
Забавные мышки на вашем столе не причинят никакого ущерба.
А обычный крабовый салат запросто можно «одеть» в смешного краба.
Удачно зарекомендовал себя способ приготовления салатов в салатнице с последующим переворачиванием сверху вниз. В таком случае блюдо держит форму и имеет хороший вид. Украсить салат можно зеленью и любой начинкой сверху.
Не бойтесь экспериментов и каждый салат превратится в оригинальный шедевр.
Надеюсь, что такие оформления салатов вдохновят вас и подарят прекрасное настроение. Фантазируйте и удивляйте своих близких и родных красивыми и вкусными салатами! До новых встреч на блоге Ода Кулинарии!