Приветствую вас, уважаемые пользователи Рунета. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми советами относительно заморозки помидоров на зиму.
Сезон помидоров — время вкусных заготовок. А ведь красные плоды не только консервируют, их легко можно и заморозить. Мороженые помидорчики используют для приготовления различных овощных блюд. Томаты идеально подходят в качестве ингредиента для пиццы, борщей, соусов, тушений овощей и мяса.
Как заморозить помидоры на зиму: какие помидоры замораживать
Лучше всего для заморозки помидоров брать спелые, но очень плотные плоды. Мягкие помидоры не подходят для этих целей, так как в процессе нарезания из них выделяется слишком много сока. В результате остаются лишь тонкие колечки, лишенные своей сочной мякоти. На поверхности плодов не должно быть никаких повреждений и вмятин.
Как проводить заморозку
Помидоры перед заморозкой обязательно моют в холодной воде, какое-то время дают влаге испариться. Затем очень острым ножом плоды нарезают колечками толщиной приблизительно 0,5 см. Раскладывают помидорные кольца на подносе, предварительно покрытом пищевой пленкой. Томаты можно раскладывать в несколько слоев, пропуская между кольцами пленку. Поднос помещают в морозильную камеру на 48 часов. За это время помидоры полностью затвердевают. После этого замороженные томаты делят на несколько частей, помещают в полиэтиленовые пакеты, складывают в морозильной камере до готовки.
Для заморозки можно также использовать и мелкие плоды. Они подойдут для приготовления свежего томата и любых других овощных или мясных блюд, супов и т.д. Можно готовить и натуральный томатный сок, затем замораживать его в морозилке. Для этого спелые помидоры нарезают кусочками, измельчают блендером или комбайном, готовый сок разливают по формочкам и замораживают. Томатные отходы можно ссыпать в один пакет и тоже заморозить.
Как использовать мороженые помидоры
Мороженые томатные кубики добавляют в любые блюда по 8-10 штук. В предварительной разморозке они не нуждаются. Помидоры кружочками также не размораживают полностью, а лишь дают постоять при комнатной температуре в течение 5-10 минут. Затем их используют для приготовления яичницы, пиццы или любого другого блюда.
Помидоры, замораживаемые на зиму, сохраняют массу витаминов — на 90%, если быть точнее. Зимой иммунная система как никогда нуждается в витаминной подзарядке. Блюда с добавлением таких плодов станут приятным и полезным украшением вашего зимнего стола.
Что ж, не откладываем на завтра и начинаем замораживать помидоры прямо сейчас! Всех благ и до новых встреч на сайте Ода Кулинарии