Здравствуйте, дорогие кулинары! Тайские блинчики роти — одно из блюд восточной кухни, которое для нас является одновременно как экзотическим, так и очень близким. На своей родине, в Таиланде, роти обычно начиняют различными фруктами, такими, как ананасы, бананы или манго.
Если вы хоть раз были в Таиланде, то возможно, вы скучаете по этому блюду. И это неудивительно, ведь уличные тайские повара искусно умеют его готовить. Если вы не знаете рецепта этих блинчиков, то я с удовольствием поделюсь им с вами. Но хотелось бы сначала немного рассказать об этом элементе тайской кухни.
Прежде всего, следует отметить, что роти имеют индийское происхождение, да и само их название происходит от древнеиндийского слова, означающего хлеб. Делаются роти из непросеянной пшеничной муки. Иногда они называются также мусульманскими блинчиками из-за того, что готовят их в основном мусульмане.
Обычно лучшие роти готовят на юге Таиланда, в районах неподалеку от Малайзии. Существует очень много разновидностей роти, как в самом Таиланде, так и в Малайзии. Фирменные тайские роти — это блинчики с начинкой из шоколада, фруктов и сгущенки.
В Малайзии же чаще всего готовят так называемые роти канай. Эта разновидность блюда может иметь в качестве начинки курицу, рыбу, овощи или говядину. Есть также своя разновидность роти и в Сингапуре. Она называется роти прата — это гигантские блины, совсем не похожие на тайские.
Сегодня, однако, я предлагаю вам испечь именно тайские блинчики — роти клуай. Эти блинчики имеют банановую начинку. Их часто можно встретить на таком популярном тайском курорте, как Пхукет, где их готовят настоящие мастера блинного ремесла.
Они могут жарить сразу несколько блинов, одновременно фаршируя их различными начинками. Теперь подобный деликатес вы сможете отведать и у себя дома, поскольку я хочу рассказать вам об одном из множества рецептов роти.
Готовим тайские блинчики с креветками и ростками фасоли
Нам понадобится:
- Тесто для блинчиков «LittleChef», нарезанное кругами диаметром 10 см — 10 листов
- Масло растительное (для блинчиков) — 2 стакана
- Креветки — ¼ стакана
- Кокос тертый — 0,5 стакана
- Паста из истолченных корней кориандра, чеснока и молотого перца — 1 ст. л.
- Соль — ¼ ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Масло растительное (для начинки) — 1 ст. л.
- Ростки фасоли бланшированные — 1,5 стакана
- Нарезанные листья кафрского лайма — 1 ст. л.
- Перец чили красный — 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Разогреть сковороду, полить ее растительным маслом. Сложить пополам лист теста для блинчиков и положить его на сковороду. При этом половинку круга отогнуть, как бы раскрывая его.
Шаг 2. Обжаривать блины, пока они не станут темно-золотистыми. После того, как блины остынут, поместить их в контейнер.
Шаг 3. Приготовление наполнителя. Прожарить, размешивая, смесь чеснока, перца и кориандра на масле в течение 0,5 мин, затем добавить резаные креветки, кокос, соль, сахар, листья лайма. Еще раз обжарить смесь, не забывая ее размешивать, после этого выложить ее на тарелку.
Шаг 4. На поджаренные блинчики сверху выложить ростки фасоли, а также готовую начинку из креветок. Дополнительно блинчики можно украсить листьями лайма.
Пробуйте, оценивайте! Приятного аппетита!