Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Подойдем творчески к привычным овсяным хлопьям и тыкве, избавимся от рецептов поднадоевших каш, приготовим популярную среди голливудских звезд и приверженцев правильного рациона чудесную гранолу.
Нехитрые манипуляции на кухне и дорогие домочадцы на несколько дней обеспечены вкусно-полезным завтраком, который благополучно хранится в герметичных стеклянных банках. А направляясь на прогулку, можно отсыпать тыквенную гранолу в пакет и с удовольствием похрустеть на ходу!
Готовим гранолы с тыквой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3 ст.
- тыква – 180-200 г (в запеченном состоянии)
- сахар – 5-6 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- мед – 50 г
- орехи (фундук, грецкие) – 100-120 г
- изюм – 70 г
- сушеная клюква – 70 г
- имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л.
- корица – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Тыкву, герметично обернув фольгой, отправляем запекаться на 40-60 минут в духовку. Температурный режим поддерживаем на отметке 170 градусов. Желая ускорить процесс, красочный овощ нарезаем сегментами или даже небольшими кусками.
2. Ореховые ядра раздавливаем толкушкой или рубим крупными осколками.
3. В объемной емкости сначала смешиваем сухие компоненты: овсяные хлопья, сахарный песок, корицу, мускатный орех, имбирь, соль, а также крошку двух видов орехов.
4. Запеченную тыкву соскребаем ложкой, снимая с кожуры, перекладываем в отдельный таз и пюрируем. Нежная, размягченная масса легко поддается и без помощи блендера быстро приобретает однородную, шелковистую консистенцию.
5. В тыквенное пюре вливаем заблаговременно растопленное сливочное масло и мед — перемешиваем
.
6. Ароматную кашицу добавляем к основной смеси. Стараемся аккуратно вымешать, равномерно распределяя влажную субстанцию среди сухих ингредиентов.
7. Огнеупорную форму/противень застилаем пекарской бумагой, равномерным слоем распределяем тыквенно-овсяную массу. Ставим будущую гранолу на средний уровень хорошенько прогретой духовой печи. Подсушиваем, периодически вынимая и перемешивая, 30-40 минут при температуре 170 градусов.
8. В еще горячую гранолу добавляем по горсти промытых изюма и сушеной клюквы. При желании также бросают цукаты, любимые сухофрукты.
Сладко-пряная гранола с тыквой благодаря запеканию сохраняет полезные вещества, приобретает удивительный вкус и структуру. С молоком на завтрак, вместе с йогуртом и свежими ягодами, фруктами в многослойном десерте, да и самостоятельно, в качестве перекуса хрустящая смесь не оставляет равнодушных.
Приятного аппетита и до новых встреч!