Блины с рыбным суфле

Блины с рыбным суфле

Блины с рыбным суфле

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Рада новой встрече с вами!

Настал январь, а значит не за горами и Масленичная неделя. Это  замечательное время для веселья, игр и вкусных блинов. Думаю, что вы уже поняли, что сегодня мы опять будем печь блины. Да, да…но не простые, а сказочно вкусные. Рецепт этот давний, первый раз его приготовили в далёком 1929 году в  ресторане отеля  «Савой». С тех пор он немного преобразился, но до сих пор его подают в том самом ресторане. Так что давайте вместе с вами поколдуем над этим рецептом и приготовим ресторанное блюдо на домашней кухне. Согласны? Начинаем….

Готовим блины с рыбным суфле

Нам понадобится:

Сделаю ссылку, что из приведённых ниже продуктов можно приготовить 4 порции блинов  к  повседневному обеденному столу или 6 порций к праздничному столу.

для блинного теста:

  • 50 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 175 мл молока
  • немного оливкового масла для  выпечки блинов

для рыбного суфле:

  • 300 г филейной части пикши копчёной
  • 300 мл молока
  • 1 небольшая луковица
  • 40 г сливочного масла несолёного и обёртка от него
  • 40 г пшеничной муки
  • 2 желтка от куриного яйца
  • 100 г сыра сорта грювьер, эмменталь или чеддер
  • 3 крупных яичных белка
  • 300 мл сливок высокой жирности (если подаётся 6 порций блинов, прибавить ещё 200 мл сливок)
  • 50 г натёртого сыра пармезан (если подаётся 6 порций — сыра берём 85 г.)
  • 1 лавровый лист
  • немного распущенного сливочного масла

Приготовление:

Шаг 1. Тесто легче приготовить в блендере. Помещаем в чашу муку, 0,5 чайной ложки соли, яйца, молоко. Всё взбиваем и получаем лёгкое тесто. Блины получатся тонкие, ажурные, пышные.

Шаг 2. Для выпечки блинов используем антипригарную сковороду диаметром 18 см. Нагревать  сковороду до того момента, пока вы почувствуете, что от неё исходит жар. На горячую поверхность сковороды половником налить 2 столовые ложки теста, распределить по всей поверхности и выпекать, примерно, минуту. Блин должен получиться золотисто-коричневого оттенка, это будет лицевая сторона блинчика. Осторожно лопаточкой перевернуть блин на другую сторону и выпекать около 30 секунд. Готовые блины выложить на бумажную салфетку стопкой и дать остыть.

Шаг 3. Необходимо отделить кожу от мяса филе. Для этого взять нож с  мелкими зубцами. Филе положить на доску хвостом к себе и кожей вниз. Взять рыбу за хвост, ввести зубчики ножа между кожей и филе и тянуть рыбу на себя, нож в тоже время будет отделять филе в направлении от вас. Кожа снимется одним куском.

В  сотейник поместить очищенное филе, залить молоком, всыпать мелко порезанный лук и листочек лаврового листа. Вместо крышки накрыть сотейник обёрткой от сливочного масла и поставить его на огонь. Когда молоко закипит — снять и отставить на несколько минут, чтобы  филе не развалилась на кусочки.

Похожий рецепт  Блины с вешенками

Шаг 4. Филе рыбы вынуть из молока и уложить на  доску или блюдо. Слегка надавить на рыбу  и она начнёт распадаться на совершенно одинаковые кусочки. Если найдёте кости, вытащите и выбросите их.

Шаг 5. Приготовить белый соус. Для этого в сотейник положить сливочное масло, к нему всыпать половину муки и хорошо мешать деревянной ложкой. Постоянно интенсивно помешивая на небольшом огне сделать также с оставшейся мукой, и в конце небольшими порциями подливать сильно  подогретое молоко. Хорошо перемешать.

Шаг 6. В тёплый белый соус ввести желтки яйца, постоянно помешивая. Туда же  вбить 23 тёртого сыра, он должен растаять с тёплом соусе. Затем перемешать кусочки филе,  приправить солью и перцем по вкусу.

Шаг 7. В отдельной посуде венчиком превратить белки в  стойкую пену и осторожно ввести её в тёплый соус. Хорошенько перемешать. Приготовить 4 или 6 керамических формочек для  запекания. Хорошо смазать их сливочным маслом и в каждую положить по блину, причём в формочке должна быть одна половина блина, другая должна свисать снаружи. В формочки на блины разложить рыбное суфле и накрыть его свисающими половинками блинов.

Шаг 8. Вскипятить сливки, всыпать в них оставшийся тёртый сыр, перемешать. Этот соус разложить сверху на блин в каждой формочке и сверху посыпать сыром пармезан. Разогреть духовку до 190 гр. и поместить в неё формочки. Запекать пока содержимое не увеличится в объёме и не покроется румяной корочкой.

Шаг 9. Блины с рыбным суфле к столу подавать горячими.

Примечание:

1. Легче и быстрее приготовить блинное тесто в блендере. При этом начинать нужно с малой скорости блендера, чтобы тесто насыщалось кислородом. Позже можно скорость увеличить, чтобы тесто не образовывало комков. Смешивать до тех пор, пока не останется комков и тесто станет однородным.

2. Чтобы блины получались тонкими и золотистыми, для их выпечки нужен большой огонь. Толщина и ажурность зависит от количества теста, вылитого на сковороду. Чем меньше теста, тем блинчик получается тоньше и легче. Лицевой стороной блина считается та, которая выпекается первой.

3. Для получения пышного суфле важно хорошо взбить белки яйца. Замечу, что блендером можно хорошо взбивать большое количество белков. Поэтому несколько белков можно легко взбить венчиком вручную, при этом получить пышную устойчивую пену. Вводить её нужно всю сразу и в тёплый соус, аккуратно перемешивая лопаткой.

Не знаю как вам, а мне было приятно готовить это блюдо. Получилось очень аппетитно и красиво, при этом очень необычная подача. Думаю, что вы заслужите множество комплиментов за свои труды.  Надеюсь, что мы с вами недаром потеряли своё драгоценное время.

Приглашайте к столу своих родных и любимых. Приятного аппетита всем!

Смотреть еще записи (рецепты):

Популярные новости

загрузка…

 

Навигация

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: