Здравствуйте, дорогие читатели! По русской традиции блины принято печь во время проводов зимы, ранней весной, в Масленичную неделю. В это время каждый может попробовать блины всех видов и форм со всевозможными начинками. Признайтесь, не правда ли, при одном только упоминании блинов с икрой, грибами, мясом у вас текут слюнки? А дети особенно любят сладкие блины с вареньем или сгущенным молоком.
Наверное, вы согласитесь, что блинчики, купленные в магазине, не могут сравниться с теми, которые выпечены дома. И не только потому, что мы не можем быть уверенными на 100% в качестве заводских блинов. Ведь каждая хозяйка вкладывает в приготовленные ею блины не только свое умение, но и душу, ведь пекутся они для любимых людей.
Масленица — это прекрасный повод для каждой хозяйки проверить свое искусство приготовления блинов. Новые рецепты блинов мы обычно узнаем у подруг, друзей и родственников. Но наверняка у каждой из нас есть рецепт, проверенный годами, по которому пекли блины еще наши бабушки. С одним таким рецептом, которым поделилась моя бабушка, я и хочу вам познакомить.
Готовим торт из дрожжевых блинов с вишнёвым соусом
Нам понадобится:
- Сливки 33% жирности – 300 г
- Сахар – 300 грамм
- Вишня (можно замороженную) – 500 г.
- Мука – 4,5 стакана
- Молоко цельное, 2,5 % жирности – 4 стакана
- Масло сливочное – 25 г.
- Сливки 33% жирности (для теста) – 5 ложек столовых
- Яйцо – 3 шт.
- Дрожжи – 25 грамм
- Соль, лимонная кислота – 1 щепотка
Приготовление пошагово:
- Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, половину всей муки, сливочное масло, замесить опару и поставить отстаиваться в теплое место.
- Разбить яйца, отделить белки от желтков, взбить желтки. Добавить в белки лимонную кислоту и тоже их взбить. Размешать опару при помощи вилки, добавить в нее оставшуюся муку, соль и желтки. Снова взбить опару, затем добавить в нее белки и сливки, дать опаре отстояться.
- Хорошо разогреть сковороду и выпекать на ней блины на медленном огне.
- Смешать сливки с 200 г сахара и взбить их при помощи миксера. Выложить по одному на блюдо готовые блины и на каждый из блинов намазать взбитые сливки. Также смазать сливками блины с боков. Поставить блинный торт на 1-2 часа в прохладное место.
- Приготовление вишневого соуса. Вымыть вишню и удалить из нее косточки. Смешать вишню со 100 г сахара и размешать при помощи миксера или блендера. Вылить получившуюся смесь в кастрюлю и варить 30-40 мин. на медленном огне, не закрывая крышку и периодически снимая пену. Готовый соус остудить, а затем полить им блинный торт. Перед подачей торт с вишневым соусом охладить.
Приятного вам аппетита!