Белорусский толстый блин Чачоха
Белорусский толстый блин Чачоха
Всем здравствуйте! Спасибо, что остаетесь на блоге Ода Кулинарии!
Начну с белорусской кухни. На масленой неделе в Белоруссии по традиции готовят блины Чачоха. Отличает его от русских блинчиков толщина и способ приготовления. Пекут его в печи на чугунной сковороде. Чачоха — пухлые, румяные, с пылу-жару и очень аппетитные блины.
За неимением печи выпекать блины будем в духовке. Однако если есть возможность приготовить блины в печи, попробуйте, не пожалеете.
Кстати, о масленице, — в старину был обычай, если парень до масленицы не женился, девушки могли его за это, так сказать, проучить. В его доме переворачивали вещи, чтобы он почувствовал, как плохо без хозяйки. Крали подушки и прятали у соседей, одним словом, веселись, радовались приходу весны.
Я поздравляю всех с началом весны и приглашаю в гости на блог Ода Кулинарии, учится готовить блины Чачоха.
Готовим белорусский толстый блин Чачоха
Нам понадобится:
- яиц – 5 шт.
- сметана – 3 столовые ложки
- сыворотка – 50 мл
- мука пшеничная – 200 гр
- сок одного лимона
- сода хлебная, соль – по пол чайной ложечки
- сахар – 1 чайная ложка
- кунжут, семя льна – по пол столовой ложки
- масло сливочное – 2 чайные ложки
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую чашку разбивают яйца и взбивают их вилкой или венчиком. Добавляют сметану, сахар, соль, наливают сыворотку, кладут соду, гашеную соком лимона, и перемешивают. Постепенно всыпают муку, вымешивают тесто, чтобы не было комочков. Тесто по густоте должно напоминать сметану 10% жирности.
Шаг 2. Разогревают духовку до 190-200°C. Берут горячую сковороду, смазывают маслом. Сделать это можно кисточкой или половинкой сырой картофелины. Наливают в нее тесто, сверху посыпают кунжутом и семенами льна. Ставят сковороду в духовку минут на 20, блин должен покрыться золотистой корочкой. Готовый горячий блин Чачоха смазывают сливочным маслом. Едят, разламывая руками.
Приятного аппетита!