Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии и пользователи Рунета! Предлагаю испечь тонкие блины на пахте. В народе пахту называют масленкой.
Пахта — это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла. Тот, кто сбивал сливочное масло, отжимал его, знает, что после сливочного масла остается бледно-белая водичка. Это и есть те самые обезжиренные сливки. Пахта содержит очень мало жира, всего 0,5%. Кстати, пахта — ценная находка для тех, кто сидит на диете и следит за своим весом. Пахта — низкокалорийный продукт. Но, несмотря на это, она содержит основные питательные вещества — протеины и минералы. Эти же вещества содержатся в коровьем молоке, которое мы привыкли покупать в магазинах.
В пищевой промышленности России, да и других стран, из пахты делают обезжиренный творог, обезжиренное диетическое молоко, диетический мягкий сыр, кисломолочные обезжиренные напитки.
Сегодня я предлагаю вам испечь тонкие блины на пахте
Но если пахты у вас нет, а рецепт понравился, замените ее стаканом молока с 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока, но лучше лимонного сока. Дайте напитку постоять 5-10 минут, и смело пеките блины. Кстати, такой напиток можно употреблять в пищу сырым. Свежий кисловатый вкус бодрит, освежает, поднимает тонус.
И еще чуть-чуть полезной информации о пахте.
- Для здоровья пахту рекомендуют принимать в обеденное время и во время еды. Красавицы, знающие толк в пахте, даже устраивают разгрузочные дни на пахте, добиваясь хороших результатов. Помимо выпечки блинов пахту добавляют в тесто для пирожных, в холодные летние супы, холодные салаты.
- Пахта богата витаминами Е, А, витаминами группы В, С, Н и т.д. Непременным достоинством пахты считается содержание в ее составе фосфолипидов, которые играют большую роль в нормализации холестеринового и жирового обмена.
- Пахта предохранит вашу печень и почки от ожирения, поможет справиться с атеросклерозом.
- Диетический творог из пахты богат лецитином, белком и другими полезными микроэлементами, которые помогают справиться с колитами, запорами, энтероколитами и в целом нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Но вернемся к тонким блинам на пахте. Надеюсь, я вас убедила в ценности этого продукта.
Блины на пахте получаются очень нежными, вкусными, тоненькими и красивого ярко-желтого цвета. Используйте в приготовлении блинов на пахте домашние куриные яйца. В тоненькие эластичные блины на пахте можно завернуть любую начинку, как сладкую, так и соленую. И, конечно, готовьте с удовольствием.
Готовим тонкие блины на пахте
Нам понадобится:
- 500 мл пахты
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха
- 1 стакан пшеничной просеянной муки
- пол чайной ложки соли
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сахарного песка
- 2 крупных куриных яйца
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту и куриные яйца. Смесь взбить при помощи миксера или кулинарного венчика.
Шаг 2. В другой миске соединить сахарный песок, соль, разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Сыпучие ингредиенты перемешать.
Шаг 3. Сыпучие ингредиенты постепенно ввести в ранее приготовленную смесь, энергично замешивая тесто для блинов.
Шаг 4. Последним шагом добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла без запаха.
Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и разогреть. Перед первым блином дно сковородки можно смазать небольшим количеством растительного масла без запаха. На середину сковородки вылить небольшое количество теста, распределив его по всей площади. Делать это нужно быстро, поскольку на горячей сковородке тесто быстро подсыхает. Через минуту блин можно перевернуть на другую сторону, подержать 15-20 секунд или до золотисто-румяного цвета, и снять на тарелку.
Шаг 6. Готовые блины на пахте подать к столу горячими со сметаной, медом, сливочным маслом и т.д.
Приятной выпечки и до новых встреч!