Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! В продолжение темы о Масленице, народном гулянии, предлагаю попробовать еще один рецепт толстых блинов на пахте.
С пахтой я познакомилась в детстве. И мне довелось взбивать сливочное масло вручную. У нас была небольшая ручная деревянная маслобойня. Туда заливалось 2-3 трехлитровых банок скисшего молока. Закрывалась крышка. И два-три часа приходилось крутить ручку маслобойни, пока не собьется маленький кусочек сливочного масла. Крышка открывалась. Сливочное масло доставалось, отжималось и отправлялось в холодильник. В маслобойне оставалась бледно-белая водичка. Это и есть та самая пахта, на которой мы сегодня будем жарить блины.
Вместо пахты можно использовать нежирный кефир, обезжиренное молоко или минералку. Вкус блинов получится немного другим, но и такие блинчики выйдут на славу. Помимо пахты и пшеничной муки в ингредиенты входят:
- куриные яйца,
- сахарный песок,
- ванильный экстракт,
- корица,
- разрыхлитель,
- сливочное несоленое масло
- и сахарная пудра.
Рецепт приготовления толстых блинов на пахте несложный. Готовьте с удовольствием.
отовим толстые блины на пахте
Нам понадобится:
- 1 стакан пахты
- 2 крупных куриных яйца
- полстакана сахарного песка
- 1-½ стакана пшеничной просеянной муки
- 2 ст ложки сливочного несоленого масла
- 1 ст ложка ванильного экстракта
- 1 ст ложка молотой корицы
- 1 ст ложка разрыхлителя
- сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске соединить пахту, взбитые яйца, сахарный песок и ванильный экстракт. Смесь взбить при помощи миксера, блендера или кулинарного венчика.
Шаг 2. В другой миске смешать пшеничную муку, корицу и разрыхлитель. Сыпучие ингредиенты постепенно добавить в ранее приготовленную смесь на пахте, замешивая густое тесто однородной консистенции.
Шаг 3. В почти готовое тесто для блинов добавить растопленное сливочное масло. Тесто еще раз перемешать, накрыть чистым полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 15 минут.
Шаг 4. Блины на пахте выпекать на сковородке с толстым дном, предварительно ее разогрев и смазав кусочком сливочного масла или покрыв дно тонким слоем растительного рафинированного масла.
Шаг 5. Блины жарить с двух сторон 2-3 минуты или до румяного цвета. Готовые блины посыпать сахарной пудрой и подать к столу горячими.
Примечание:
Готовые блины можно заморозить, а к нужному моменту разогреть в микроволновке.
Если тесто для блинов получилось очень густым, в него можно добавить еще немного пахты.
Приятной выпечки и до новых встреч!