Приветствую вас, дорогие друзья и читатели блога Ода Кулинарии! Здесь вы найдете регулярно пополняющуюся коллекцию всевозможных вкусностей, в том числе и многочисленные рецепты блинов. Сегодня я хочу предложить вам очередной рецепт весьма необычных блинов на кефире и кукурузной муке. Как то я зашла в гости к подруге попить чайку. Марина решила удивить меня очередным кулинарным шедевром (а, надо сказать, готовить она еще та мастерица), и ей это удалось.
Сие угощение — наивкуснейшие кукурузные блины на кефире со сметаной. Рецепт мне очень понравился. Из ингредиентов используются кукурузная и пшеничная мука, нежирный кефир, который можно заменить простоквашей, яйца, гашеная сода или разрыхлитель, соль, сахар, подсолнечное масло без запаха и ванилин или ванильный сахар по желанию.
Желтую кукурузу, наиболее нам известную, или маис стали выращивать еще племена Ацтеков и Майя. Родина желтой кукурузы — территория нынешней Мексики. В один погожий денек мексиканский полуостров посетили европейские мореплаватели и позаимствовали у туземцев желтые семена кукурузы вместе с технологией выращивания.
Так кукуруза благополучно перекочевала на континент. У майя и ацтеков кукурузная мука использовалась, как у нас пшеничная. Из нее готовили всевозможные виды хлебных изделий. В наше время кукурузную муку тоже можно приобрести в продуктовых супермаркетах и испечь очень вкусные блины на кефире кукурузные. Пробуйте.
Готовим пышные блины на кефире кукурузные
Нам понадобится:
- 160 грамм кукурузной муки
- 50 грамм пшеничной муки
- 300 мл нежирного кефира или простокваши
- 1 чайная ложка гашеной соды или разрыхлителя
- 2 крупных яйца
- 4 столовые ложки сахарного песка
- соль на кончике ножа
- 3 ст. ложки растительного рафинированного масла
- ванилин или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске смешать сыпучие ингредиенты: пшеничную и кукурузную муку, гашеную соду или разрыхлитель, сахарный песок и соль.
Шаг 2. В другой миске взбить кулинарным венчиком или вилкой кефир (можно заменить на простоквашу) и яйца.
Шаг 3. Кефирно-яичную смесь тонкой струйкой влить в миску с сыпучими ингредиентами, при этом тщательно замешивая тесто для кукурузных блинов. Тесто должно получиться без комочков однородной консистенции. Тару с тестом накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Шаг 4. Через полчаса в кукурузное тесто добавить 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Тесто еще раз перемешать.
Шаг 5. Можно приступать к выпечке кукурузных блинов. Блинную сковородку с антипригарным покрытием поставить на огонь и прокалить, смазав ее поверхность тонким слоем подсолнечного масла без запаха. В раскаленную сковородку налить половину половника или половник теста, распределив его по всей поверхности сковородки. Кукурузные блины жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 6. Готовые кукурузные блины на кефире сложить стопкой на тарелке, смазав их сливочным или сливочным топленым маслом и подать к столу горячими со сметаной.
Примечание:
По этому рецепту вы приготовите пышные кукурузные блины. Если вы хотите испечь тонкие кукурузные блины, разбавьте тесто небольшим количеством кефира или простокваши.
Приятной выпечки и до новых встреч!