Блины из бутылки
Блины из бутылки
Здравствуйте! Спешу поделиться светлой идеей, которую я почерпнула в беседе с коллегами, жившими в студенческие годы в мужском общежитии. По сути, идея проста и не требует написания целой статьи, но я заодно поделюсь своим опытом и наработанными премудростями в готовке блинов, в которую так эргономично вписалась бутылка, что теперь без неё приготовление представить сложнее.
Готовим блины в бутылке
Нам понадобится:
- бутылка (хотя, это не ингредиент для готовки, а скорее уже кухонная утварь)
- 600 мл молока (сырого или кипячёного)
- 2 куриных яйца
- 10 ст. ложек с горкой пшеничной муки высшего сорта
- 3 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки соли
- подсолнечное масло
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую эмалированную миску засыпаем все сыпучие ингредиенты (просеянная мука, соль, сахар), доливаем немного молока и яйца. Замешиваем достаточно густое тесто, чтобы с лёгкостью размять все комки. Доливаем остатки молока и 3 ст.л. растительного масла. Долго и тщательно размешиваем тесто до полной однородности и консистенции полужидкой сметаны. Если тесто получилось слишком жидким или слишком густым то, соответственно, досыпаем муки или доливаем молока (если молоко кончилось, то можно долить и воды, но она должна быть кипячёной или талой).
Шаг 2. Залить тесто в бутылку через лейку. Кстати, вы можете и не использовать миску вовсе, залив и засыпав все ингредиенты сразу в бутылку, мощно взбалтывая её до однородности (насколько это заметно через стекло или пластик бутылки). Но в таком методе есть свои минусы, например, нет возможности вручную избавиться от замеченного мучного комка. Зато есть чем занять мужа, если тот бездельничает.
Шаг 3. Разогреваем сковородку, наливаем несколько капель масла, распределяя его по всей поверхности, и заливаем из бутылки блинное тесто, поворачивая и наклоняя сковородку по кругу, чтобы оно распределилось равномерно до краёв.
Шаг 4. Через минуту проверяем готовность нижней части блина, слегка поддев и приподняв краешек лопаткой или вилкой. Если он уже подрумянился, то можно переворачивать. Обычно одна сторона готовится 1-3 минуты. На сильном огне — около 30 секунд, но тесто должно быть жиже, чтобы блин получился тоньше. Удобнее всего для переворачивания использовать широкую и длинную изогнутую стальную лопатку. Можно, конечно, приспособиться и к деревянной, но мягкой пластиковой у меня никогда не получалось аккуратно перевернуть блин, не скомкав его или не закинув его часть мимо сковороды.
Шаг 5. Первый блин съедаем или скармливаем детям, которых привлёк вкусный запах и, начиная со следующего блина складываем их на круглую плоскую тарелку, смазав с верхней стороны кусочком сливочного масла, чтобы блины не приставали друг к другу и края меньше подсыхали.
Шаг 6. Подаём блины стопочкой к столу и в отдельных пиалах кладем сопроводитель. Это может быть сметана, варенье, мёд, всевозможные солёные, острые, кислые соусы. Даже жидкость из рыбных консерв очень хорошо идёт. Сопроводитель может быть и жидким и густым, почти как тесто для хлеба.
Примечание:
Плюсы бутылки на вышеописанном не заканчиваются.
Во-первых с неё не капает ничего на плиту, как это происходит во время поднесения половника от миски с тестом до сковородки, поэтому и мыть после стряпни будет меньше утвари.
Во-вторых, в бутылку можно залить тесто и оставить на ночь в холодильнике, чтобы утром только взять и пожарить.
В-третьих, можно ускорить процесс приготовления на большую толпу: пока вы из бутылки заливаете тесто на сковородки, ваш помощник (муж, дочь, свекровь и т.д.) готовит в миске следующую порцию теста.
В-четвёртых, бутылку можно использовать, чтобы делать фигурные блины: сковородка просто ровно стоит на плите, а вы тонким слоем рисуете блинным тесто то, на что душу тянет. В итоге даже самый банальный приевшийся рецепт станет казаться чем-то новым.
Бутылки от магазинного растительного масла очень удобные для такого способа заливки блинов, так как их дозатор не позволит вам выплеснуть много, и тесто будет течь равномерно.
Приятного аппетита и до новых встреч!