Постные тонкие блины с куркумой
Постные тонкие блины с куркумой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Думаю, толстые блины печь куда проще, чем тоненькие, кружевные или с дырочками. Но иногда хочется чего-то оригинального, интересного. Недавно я узнала рецепт очень вкусных аппетитных постных блинов с куркумой, и непременно спешу поделиться им с вами. Да, куркума добавляется в тесто для блинов.
Куркума представляет собой пряно-ароматическое растение.
Пряность, приготовленная из корневища этой диковинки, на Востоке считается классической. У нас куркуму, или по-другому ее еще называют шафраном, принято добавлять, в основном, в плов, в овощные, рыбные и мясные блюда. А зря. За счет красителя куркумина куркума преображает выпечку или кондитерское изделие. В выпечку и кондитерские изделия куркуму следует добавлять совсем немного: на кончике ножа или чайной ложки. Блины с куркумой становятся красивого золотистого цвета. Куркума придает любой выпечке свежесть, в целом улучшает аромат изделий.
Постные блины (без молока и яиц) за счет добавления в тесто куркумы становятся легким, довольно приятным десертом. Такой десерт вполне можно приготовить гостям вегетарианцам или в постные дни. Блины с куркумой выпекаются идеально, практически не прилипая к сковородке. Испечь такие блины сможет даже новичок. Рецепт постных тонких блинов с куркумой экономный. Из ингредиентов используются мука, вода, куркума, растительное масло, сода, сахар и соль. Эти ингредиенты найдутся в каждом доме. Нет ничего проще, чем испечь такие блинчики, порадовав себя любимую, домочадцев и гостей.
Готовим постные тонкие блины с куркумой
Нам понадобится:
- 200 мл (стакан) кипяченой охлажденной воды
- 4 ст ложки с горкой пшеничной муки
- 4 ст ложки растительного масла без запаха
- 1 ст ложка сахарного песка
- 1/3 ч ложки соды или разрыхлителя
- маленькая щепотка соли
- на кончике ножа молотая куркума или шафран
Приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску, удобную для замешивания теста, налить половину стакана кипяченой охлажденной воды.
Шаг 2. В воду всыпать часть просеянной пшеничной муки, при помощи миксера или венчика замесить густое тесто без комочков.
Шаг 3. В тесто влить растительное масло, всыпать сахарный песок, соду или разрыхлитель, соль, влить оставшуюся воду. Тесто перемешать.
Шаг 4. В почти готовое тесто добавить молотую куркуму или шафран. Тесто перемешать.
Шаг 5. Можно приступать к выпечке постных блинов с куркумой. Разогретую сковородку смазать кусочком несоленого сала, или при помощи кулинарной кисточки на площадь сковородки нанести тонкий слой растительного масла. При помощи половника (черпака) вылить тесто на сковородку, равномерно и быстро распределив его по всей ее площади.
Шаг 6. Блины жарить до румяного цвета с каждой стороны, примерно 1-1,5 минуты на среднем огне.
Примечание:
Если блин плохо переворачивается, стоит подождать еще чуть-чуть, значит он недостаточно прожарился.
Приятной выпечки и до новых встреч!