Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Когда заканчивается сытная Масленица с ее бесконечными рядами вкусных, жирных, не постных блинов, и наступают долгие дни Великого поста, через какое-то время вспоминаешь про знакомые вкусности. Блины всегда славились популярностью у русского народа. И блины мы любим готовить не только для домочадцев. У русских сложилась хорошая традиция угощать блинами друзей и соседей.
Блины на молоке пышные
Предлагаю в постные дни приготовить постные дрожжевые блины. Осмелюсь вас уверить, блины по этому рецепту, приготовленные на обычной воде, по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным блинам, приготовленным с использованием молока и яиц. Блины получаться пышными и очень сытными. Рецепт приготовления постных дрожжевых блинов очень простой.
Готовим постные дрожжевые блины
Нам понадобится:
- 300 мл воды
- 1,5 стакана пшеничной просеянной муки
- 3 гр сухих дрожжей или 10 гр свежих прессованных дрожжей
- 2-3 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
- 5-6 ч ложек сахарного песка
- пол чайной ложки соли
Приготовление:
Шаг 1. В глубокой миске смешать полтора стакана пшеничной просеянной муки с 4-5 чайными ложками сахарного песка, не забыв оставить одну-две чайные ложки сахара для опары.
Шаг 2. К муке добавить 200 мл теплой воды. Смесь перемешать и оставить на 15 минут, накрыв тару чистым кухонным полотенцем или крышкой.
Шаг 3. Приготовить опару. В другую миску влить 100 мл теплой воды, добавить быстро растворимые или свежие прессованные дрожжи и 1-2 чайные ложки сахарного песка. Смесь перемешать и оставить в тепле, пока на поверхности жидкости не появятся маленькие пузырьки, которые будут говорить о начавшемся процессе брожения.
Шаг 4. В тесто влить растительное масло, всыпать пол чайной ложки соли, перемешать. Готовую опару влить в тесто, которое следует перемешать еще раз. Теперь можно приступить к выпечке дрожжевых блинов.
Шаг 5. Сковородку поставить на огонь и хорошенько раскалить. Блины выпекать с двух сторон до появления легкого золотистого оттенка.
Шаг 6. Дрожжевые постные блины подавать к столу горячими с медом, ароматным чаем или кофе.
Примечание:
1. Из указанного количества ингредиентов получаются толстые или пышные блины. Если вы хотите испечь тонкие блины, добавьте в тесто еще 100 мл теплой воды.
2. Блины по этому рецепту можно испечь с грибным припеком. Промытые сушеные грибы замочить на 3 часа, затем отварить до готовности. Нашинковать и обжарить в подсолнечном масле 5-10 минут. К обжаренным грибам добавить нашинкованный зеленый лук или репчатый лук, но порезанный кольцами и обжаренный в растительном масле. Грибной припек выложить на сковородку, залить небольшим количеством теста. Блины с грибным припеком выпекать, как обычные блины, с двух сторон до легкого золотистого цвета. Блины с нейтральными или солеными припеками можно подавать как в качестве отдельной закуски, так и к холодным овощным салатам.
Приятной выпечки и до новых встреч!