Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня хочу предложить вам рецепт постных блинов с гречневой мукой. Блины можно приготовить как угодно, но мука — это тот ингредиент, без которого блины испечь невозможно. Мука может быть пшеничной, картофельной, ржаной, гороховой, кукурузной, гречневой, каштановой. Но мы привыкли печь блины на пшеничной муке. Однако блины можно испечь и с добавлением гречневой муки. К слову, русские блины как раз и пеклись на гречневой муке. Из нее получаются очень красивые блины нежно-кофейного цвета.
Гречневая мука используется не только при выпечке блинов, но и булочек, пирожков, пирогов с добавлением различных сладких и соленых начинок. Если гречневую муку добавить в тесто для пельменей, можно приготовить очень вкусные диетические пельмени.
Гречневая мука продается на рынках и в продуктовых супермаркетах. Ее можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Гречневую крупу промывают, высушивают и перемалывают в комбайне до мучной консистенции. На заводах гречку сперва очищают от шелухи, и только потом перемалывают в муку.
Прежде чем приступить к выпечке блинов на основе гречневой муки, необходимо знать, что гречневая мука лишена той клейковины, которая есть в пшеничной муке. Из чистой гречневой муки блины просто развалятся. В большинстве рецептов используется часть гречневой муки и часть пшеничной, тогда выпечка получается вкусной и не разваливается.
Итак, постные блины с гречневой мукой — идеальное решение вкусной выпечки в постные дни и как вегетарианское блюдо. Блины по этому рецепту получаются очень вкусными с хрустящими краями и нежным вкусом гречки. Эти блинчики можно кушать даже тем, кто придерживается диеты. В рецепте используются сухие дрожжи. Приступим.
Готовим постные блины с гречневой мукой
Нам понадобится:
- 75 гр гречневой муки
- 75 гр пшеничной муки
- 400 мл кипяченой теплой воды
- 1 ст ложка сахарного песка
- 1 ч ложка сухих дрожжей
- маленькая щепотка соли
Приготовление:
Шаг 1. Теплую кипяченую воду влить в глубокую миску, добавить дрожжи, сахарный песок, соль. Состав размешать до полного растворения сахара.
Шаг 2. В состав добавить просеянную пшеничную муку, замесить тесто без комочков. Тару накрыть полотенцем и дать тесту постоять в теплом месте 40 минут. Тесто должно подняться в два раза.
Шаг 3. Когда тесто подойдет, можно добавить гречневую муку. Тесто хорошо перемешать.
Шаг 4. В тесто влить еще 100 мл теплой кипяченой воды, смесь перемешать, накрыть полотенцем и оставить еще на полчаса.
Шаг 5. Через полчаса в тесто добавить еще 100 мл теплой кипяченой воды, смесь перемешать и оставить еще на полчаса. Теперь тесто для блинов готово.
Шаг 6. Разогреть сковородку, смазав ее растительным маслом. Блины жарить с двух сторон до светло-кофейного цвета.
Шаг 7. Постные блины с гречневой мукой подавать горячими с джемом, медом, свежими ягодами или фруктами, сметаной.
Приятной выпечки и до новых встреч!