Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Наша блинная история продолжается и на этот раз мы познакомимся с рецептом вкуснейшего десерта, который придется по вкусу как вегетарианцам, так и тем, кто придерживается поста. Эта оригинальная закуска проста в приготовлении, но при этом блины получаются достаточно сытными. Итак, сегодня мы готовим блины без яиц на воде. В мире существует множество вариантов и различных тонкостей приготовления этого блюда, поскольку, несмотря на устоявшееся мнение, блины не являются прерогативой русского народа. Что ж, приступим к готовке.
Готовим блины без яиц на воде
Приготовление:
- 2 стакана муки и воды
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. ложки сахарного песка
- щепотка соды
- соль в тесто добавляется по вкусу
- немного ванилина (по желанию)
Приготовление по шагам:
- В глубокой миске смешать все ингредиенты кроме подсолнечного масла. Массу необходимо хорошо перемешать. Лучше всего это делать миксером или венчиком. Для того, чтобы комочков было меньше, воду следует вливать в муку тонкой струйкой, не забывая при этом все время вымешивать смесь.
- Масло влить в самом конце взбивания теста.
- После того, как тесто будет готово, ему необходимо дать постоять в течение 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы из муки выделилась клейковина, тогда наши блинчики получатся плотными и эластичными.
- Для выпечки лучше всего взять блинную сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смазать её подсолнечным маслом и поставить на огонь. Как только сковорода хорошо разогреется, можно приступать к приготовлению блинов. Обжариваются блинчики с двух сторон на сильном огне. Готовые блинчики получаются тонкими и белыми.
- Готовые постные блины выложить на тарелку стопочкой и подать на стол. По вкусу постные блины напоминают лаваш, испеченный из бездрожжевого теста. Они не ломаются и прекрасно подходят для фаршировки любой постной начинкой или постных блинных рулетов. Блины могут использоваться в самом разном качестве, например, вместо хлеба или как основа для торта. Во многих салатах главенствующая роль отводится все тем же блинам.
Примечание:
1. Подсолнечное масло добавляем только в тесто. Подливать его на сковороду в процессе готовки нет необходимости.
2. В качестве начинки к постным блинам можно использовать ягоды, грибы, овощи, рыбу или фрукты. В те дни, когда нет поста, блины можно нафаршировать мясом или птицей.
3. По желанию в дополнение к блинам можно приготовить сладкий соус из ягод или фруктов. Для этого небольшое количество воды вместе с сахаром и крахмалом смешивается с измельченными фруктами или ягодами. Смесь перекладывается в посуду для варки и ставится на огонь. После закипания соус уваривается до нужной консистенции (густоты).
4. По желанию в тесто во время замешивания можно добавить щепотку шафрана или куркумы. Тогда у блинов будет красивый желтый оттенок.
Приятного аппетита и до новых встреч!