Блины с яблочным припёком
Блины с яблочным припёком
Доброго дня!
Блины сопровождали славянский народ в их летописях испокон веков.
Например, в Масленицу поначалу пекли блины, как символ канувшего в лету естественного спутника Земли, луны Лели. Сам праздник ознаменовывал победу в большой войне, в результате которой луна была уничтожена, поэтому блины брали двое и более человек одновременно, разрывали и ели. Когда это позабылось, в памяти народа блины стали символом солнца и поедались, чтобы принять в себя его тепло перед наступающей весной. А так как тепло весной — вещь необходимая и нужная всем, то испечёнными блинами делились с каждым встречным прохожим.
На Масленицу в блины не жалели класть сливочного масла, поэтому они получались невероятно вкусными. Любой испробовавший блинца уже не забывал тот вкус надолго. Поэтому блины стали печь и в обычные дни в течение года. Тогда-то и начались различные эксперименты с ингредиентами и способами готовки, распространявшиеся вместе с воображением хозяек по всей территории, населённой славянскими народностями.
В результате такого кочевания рецептов и был рождён один из многих рецепт блинов с припёком. Так называли те блины, которые испечены сразу смешанными со своей фруктовой или иной начинкой, то есть начинка припечена к тесту. Что именно припекать и в каких количествах вас ограничивает только смелость и наличие ингредиентов, так как подойдёт всё — от рыбы, до изюма с сыром.
Приготовить блины с припёком (или же «с припёкой») можно различными способами.
- Можно кинуть начинку в половник с блинным тестом перед его выливанием на сковороду, или же замешать сразу вместе с тестом. Этот способ прекрасно подходит для нарезанных фруктов и зелени.
- Можно кинуть начинку на сковороду и залить её сверху блинным тестом. Так, например, делают с рыбой и мясом.
- Можно сначала вылить тесто на сковородку, а затем поверх накидать начинки. Это отлично подходит для зернистого творога или же распаренных овощей.
Однако, со всей привлекательностью готового продукта, блины с припёком придётся долго учиться делать правильно, чтобы ничто нигде не пригорело и не отвалилось. Поэтому, сейчас мы рассмотрим только один рецепт.
Готовим блины с яблочным припёком
Нам понадобится:
- 3 стакана молока
- 2 стакана муки
- 3 яйца
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ч. ложки соли
- 50 гр сливочного масла
- 4 яблока среднего размера
Приготовление:
Шаг 1. Яичные желтки взбить венчиком, смешать с молоком, с сахаром и солью. Растопить сливочное масло и добавить его в яичную смесь. Ингредиенты хорошенько размешать.
Шаг 2. Просеять муку и малыми порциями добавлять в жидкость, постоянно помешивая и избавляясь от комков.
Шаг 3. Взбить белки и замешать с готовым тестом.
Шаг 4. Яблоки вымыть, снять шкурку, выбрать сердцевину. Очищенные яблоки нарезать на мелкие дольки, не больше 4 мм в самой толстой части.
Шаг 5. Разогреть сковороду и смазать маслом. Положить яблочные дольки и сразу залить блинным тестом, распределив смесь по всей поверхности. Пропечь блин с обеих сторон.
Шаг 6. Блин свернуть удобным для вас способом и сложить в специальной миске или на тарелке.
Шаг 7. Блины с яблочным припеком подавать к столу горячими с любимыми вкусностями.
Примечание:
1. Белки и масло всегда норовят отслоиться от теста, поэтому перед каждым вливанием теста на сковородку, его нужно перемешать.
2. Чем меньше диаметр сковородки, тем больше вероятность, что ваш блин с припёком не развалится при переворачивании.
Приятного аппетита и до новых встреч!