Блины с вишней в портвейне
Блины с вишней в портвейне
Рада приветствовать вас на моем блоге, дорогие хозяюшки!
Тесто по данному рецепту будем заводить опарным способом за 5-6 часов до выпечки блинов. То есть, сначала в молоко, воду или кефир (смотря на чем заводите тесто) засыпают лишь часть муки, дают опаре подойти, и только после этого засыпают оставшуюся уже вместе с остальными ингредиентами.
Когда хотят сделать блины заварные, все ингредиенты еще обваривают молоком и аккуратно вводят к ним отдельно взбитые до густой пены яичные белки или сливки, после чего оставляют тесто настояться.
Сколько и какой муки ввести сразу на опару, а сколько засыпать во второй заход является решением индивидуальным и приходит с опытом. Иногда тесто поднимают и 2 и 3 раза. Оно должно быть по своей консистенции как жидкая сметана, тогда можно начинать блинчики жарить. Чтобы добиться такой консистенции, объем муки и объем жидких ингредиентов должны, примерно, совпадать. Но так как разная мука имеет разную сухость, и смешивать ее можно в разных пропорциях, то соблюдать равенство объемов довольно сложно и может иметь небольшую погрешность в одну или другую сторону.
Важно соблюдать три основных фактора при подготовке теста для блинов:
Первый: дрожжи должны использоваться только свежие и их должно быть достаточное количество.
Второй: тесто всегда следует взбивать очень тщательно на всех стадиях приготовления (оно должно быть идеально ровным, без комочков).
Третий: опару обваривать нужно не кипящими молоком или водой, а лишь почти кипящими, а потом слегка охлажденным, но не ниже чем до 40 градусов. Если же опару не обваривать, то в тесто, перед тем как начать выпекать блины, надо аккуратно ввести белково-сливочную смесь. Для этого взбивают небольшое количество сливок и аккуратно вводят в них заранее взбитые яичные белки. Это делается для того, чтобы блины получались рыхлыми, нежными и пористыми.
Готовим блины с вишней в портвейне
Нам понадобится:
- готовая стопка дрожжевых блинчиков
- 400 г вишни
- 200 г портвейна
- 4 ст. ложки сахара
- 2 палочки корицы
- 20 г ванильного сахара
Приготовление:
Шаг 1. Поставить сотейник на средний огонь и выложить в него ягоду.
Шаг 2. Залить вишню портвейном, добавить сахар и обычный и ванильный, положить палочки корицы.
Шаг 3. Упарить содержимое сотейника, примерно, на половину, огонь не увеличивать и не уменьшать. Как будет готово — остудить.
Шаг 4. Блинчики сложить кармашком и выложить на порционные тарелки, начинить их вишней и завернуть. Сверху полить соусом и можно подавать к столу!
Примечание:
1. Данного количества ингредиентов для начинки хватит, примерно, на 12 блинчиков. При приготовлении обязательно учитывайте этот момент.
2. Вишню для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную. Главное, перед началом приготовления достаньте замороженную ягоду из холодильника заблаговременно, чтобы она успела оттаять.
3. «Жидкими ингредиентами» в блинном тесте считаются, молоко, кефир или вода (смотря на чем блины заводятся), растопленное сливочное масло, яйца, и т.д.
Приятного аппетита вам и вашим близким!