Блины на опаре — фламбе с апельсиновым соусом
Блины на опаре — фламбе с апельсиновым соусом
Здравствуйте, милые хозяюшки! Очень рада новой встрече с вами!
На дворе Масленица! Это значит, что народ веселится, катается на санках, весело провожает Матушку Зиму. Но какая же Масленица без блинов? В каждой избе витают ароматы вкусностей. Среда на Масленичной неделе называется «Лакомка». Радостно кипит и свистит чайник, а мы готовим сегодня радостные, пламенные блины. Почему они пламенные? А вот в процессе приготовления и узнаете. Поехали.
Готовим блины на опаре — фламбе с апельсиновым соусом
Нам потребуется:
для блинного теста:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- ½ стакана воды
- 450 г пшеничной муки
- 400 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 50 г сливочного масла
для соуса:
- 100 г сливочного масла
- 100 мл апельсинового сока
- 1 апельсин
- 3 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки сахара
для фламбе:
- 3 ст. ложки коньяка
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить блинное тесто. В мисочке в тёплой водой развести сухие дрожжи, всыпать просеянную муку, размешать и отставить миску в сторону на час. Пусть опара поднимется.
Шаг 2. Опара поднялась. Взбить желток яйца. Сливочное масло растопить. Теперь в опару добавить взбитый желток, масло, соль и сахар по вкусу. Понемногу добавить муку и помешать смесь. В конце долить оставшееся молоко и перемешать. Поставить почти готовое тесто в тёплое место на полчаса.
Шаг 3. Сделать опять осадку поднявшегося теста и опять оставить подниматься, примерно, на такое же время.
Шаг 4. В поднявшееся тесто ввести пену из взбитых белков. Теперь тесто готово.
Шаг 5. Выпекать блины обычным способом, на разогретой сковороде и с двух сторон.
Шаг 6. Приготовить соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать в масло сахар, он должен раствориться и превратиться в карамель. Влить сок апельсина, смешать. В апельсиновую смесь понемногу подсыпать муку, интенсивно вымешивая смесь. Свежий фрукт апельсина очистить от кожуры и разобрать на дольки. Дольки порезать на кусочки. Порезанный апельсин положить в посуду с соусом. Соус готов к применению.
Шаг 7. Блинчики уложить на красивую тарелку, выложить на них апельсиновый соус, полить сверху коньяком и поджечь.
Ну и как вам пламенные блины? Пусть это пламя осветит вашу жизнь, сожжёт все неудачи и проблемы. Думаю, что вашим близким и друзьям понравится это яркое, ароматное блюдо. Проводим Зимушку весело, ярко!
Приглашаю всех к столу, приятного чаепития!