Блины на сыворотке
Блины на сыворотке
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Кто из вас мне скажет, что не любит праздновать Масленицу. Нее поверю! Веселые хороводы, сжигание чучела и прыжки через костер, различные задорные игры и, конечно же, целая неделя блинов! Что может с этим сравниться?
Безусловно, блинчики не самая полезная еда, что уж скрывать. Но очень уж я их люблю, и поэтому буду всячески защищать выпечку, а заодно поделюсь с вами несколькими хитростями.
Например, в пшеничную муку для приготовления блинов можно подмешать гречневой муки, или ячменной, овсяной. Где-то можно и вовсе добавить в тесто всего треть ее заявленного количества. А можно делать блинчики, к примеру, из кабачков или тыквы — блюдо получается очень вкусным и, одновременно, полезным.
Еще очень важный момент — то, с чем вы едите блины. Ведь даже самый «диетический» блинчик может стать оружием для борьбы со стройностью, если в него добавить много жирной начинки. Лучше всего для этих целей подходят фрукты и овощи, нежирные мясо и рыба, а также нежирный творог. Еще полезными блинчики будут с припущенными яблоками и изюмом, со стручковой фасолью и орехами, или с нежирным творогом и зеленью.
Иногда я замечаю, что надо немного поумерить пыл с поеданием разных вкусностей. Но безмерную любовь к себе и своим близким унять просто невозможно. Поэтому я делаю блины на сыворотке. Таким рецептом я и хочу сегодня с вами поделиться.
Готовим блины на сыворотке
Нам понадобится:
для сыворотки:
- 1 л молока
- 0,5 л кефира
- 2 ст. ложки лимонного сока
для блинного теста:
- 500 мл сыворотки
- 2 стакана муки
- 5 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки соды
Приготовление:
Шаг 1. Сделать сыворотку. Смешать молоко, кефир и лимонный сок. Нагреть смесь на среднем огне до появления в ней пузырьков (должна начать створаживаться). Варить 2 минуты.
Шаг 2. Откинуть полученную массу на марлю, заранее подвешенную над кастрюлей. Сыворотка для приготовления окажется в кастрюле, а на марле — творог для полезной начинки.
Шаг 3. Приготовить тесто. Просеять муку. Сыворотку прогреть и медленно, постоянно перемешивая, частями всыпать просеянную муку.
Шаг 5. В полученную массу всыпать сахар, соль и соду, влить 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешать, пока все комочки полностью не растворятся, и замес не станет однородным. Тесто должно получиться одновременно и в меру текучим, и в меру густым.
Шаг 6. Сковороду для выпекания блинов прогреть с солью и протереть бумагой. Накалить ее и смазать растительным маслом.
Шаг 7. Блины выпекать обязательно под крышкой, доводить до золотистого цвета, чтобы серединка каждого блинчика получилась похожей на булочку.
Шаг 8. Готовые блины выложить на подготовленное заранее блюдо. Подавать такое лакомство можно с вашей любимой начинкой. Получится очень аппетитно.
Главное, не забывать сочетать поедание такого блюда с активными катаниями на санках и играми на морозном свежем воздухе.
Примечание:
1. Если в несладкую начинку добавить немного хрена, это будет прекрасно способствовать перевариванию масляных блинчиков с тяжелой начинкой.
2. Тесту лучше всего дать настояться после приготовления час или два. Это поможет ему дойти до нужной консистенции.
3. Есть очень удобный способ смазывать сковороду маслом и при этом исключить возможность обжечься: на вилку наколите половинку очищенной картофелины или луковицы. Обмакивайте в тару с растительным маслом и натирайте сковороду перед приготовлением каждого блина.
Приятного аппетита и до новых встреч!