Блинный пирог с рыбным муссом
Блинный пирог с рыбным муссом
Приветствую вас, дорогие друзья!
Вкусное и сытное блюдо блины. Всегда встает вопрос, можно ли есть блины, если заботишься о фигуре. Мое мнение, что можно. Наверное, блины — это практически единственное блюдо, которое имеет такое огромное количество вариантов исполнения, поэтому и калорийность тоже у них разная.
В целом, да, соглашусь, что блинчики можно отнести к высококалорийным блюдам, но это только в том случае, если использовать жирные ингредиенты. Ведь молоко можно заменить кефиром, свиное мясо — нежирной рыбой, сгущенку — творогом с низкой жирностью. И поверьте моему богатому опыту, даже используя низкокалорийные ингредиенты, блины получаются всегда очень вкусными.
Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что в блинах содержаться различные макро- и микроэлементы, полезные для человека. Например, кальций, фосфор, натрий, магний. Поэтому, если вы переживаете за тяжесть данного продукта для организма, то просто исключите жирные ингредиенты.
Готовим блинный пирог с рыбным муссом
Нам понадобится:
- 1 кг сметаны (от 30% жирностью)
- 500 грамм филе подкопченной нерки или кижуча
- 2–3 шт. филе анчоусов
- 350 грамм просеянной муки (пшеничной)
- 2 ст. ложки ржаной муки
- 4 шт. куриного яйца
- 0,5 литра мин.воды (к примеру, «Боржоми»; бутылка (0,5 л) минеральной воды типа «Боржоми»)
- 2 ст. ложки горчицы с зернышками
- 1 ч. ложка сахарного песка
- 2 ст. ложки сливочного хрена
- растительное масло
- по вкусу соль, молотый перец
Приготовление:
Шаг 1. Для начала приготовим начинку. Мелка нарезаем копченую рыбу. Измельчаем анчоусы. Эти два продукта смешиваем в глубокой посуде вместе с половиной заготовленной сметаны и с горчицей. Блендером доводим до однородной массы. Солим, перчим и отправляем в холодильник дожидаться своего выхода.
Шаг 2. Теперь займемся тестом. Взбиваем яйца до пенки, добавляем оставшуюся сметану. В отдельной чашке смешаем два вида муки, посолим и поперчим. Теперь соединим мучную смесь и яичную.
Шаг 3. В получившуюся смесь постепенно вливайте минеральную воду. Тесто не должно быть густым, должно хорошо растекаться. Посуду с тестом накройте пленкой и оставьте на 20 минут.
Шаг 4. Для выпекания блинов лучше использовать сковородку с диаметром 22 см. Разогреваем сковородку, смазываем маслом перед каждым блином. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Складываем блины и даем им остыть.
Шаг 5. Выберете подходящее блюдо под пирог. Положите первый блин и основательно смажьте его рыбным муссом, затем сверху кладете второй и выполняете туже последовательность. Ставим пирог в холодильник.
Примечание:
Для придания пикантности вкусу рекомендую один слой посередине вместо мусса смазать сливочным хреном. Вот увидите, именно этот слой придаст торту необычайно нежный и слегка острый вкус.
Приятного аппетита!