Налистники с ягодами
Налистники с ягодами
Здравствуйте, дорогие кулинары! Всегда рада нашим встречам и жду от них новых рецептов, новых впечатлений и положительных эмоций. Вот и сегодня, надеюсь, мы с вами получим порцию хорошего настроения и позитива. Почему мне так кажется? Да потому что рецепт у нас такой. Так бы и назвала его «позитивчик»!
Это блюдо украинской кухни и называется оно «налистники». Само название нежное, звучное. Ни одно застолье в Украине не проходит без налистников, они как бы предвещают собой десерт, хотя и сами могут служить им, ведь подаются налистники с ягодами.
Это блюдо обладает магическими свойствами. Да, да. Если ты даже сыт, если уже смотреть не можешь на мясо и другую красоту на столе, но как только появляются глиняные тарелки с этими горячими, румяными налистниками — рука сама тянется к ним, устоять невозможно. Забываешь обо всём и тарелка пустеет. Давайте же сегодня поддадимся этой магии и приготовим вместе налистники с ягодами. А потом будем пробовать. Начнём?
Готовим налистники с ягодами
Нам понадобится:
для блинов:
- 5 яиц
- 4 ст.л сахара
- 250 мл сметаны
- 1 л молока
- 0,5 кг муки
- щепотка соли
для начинки:
- 1 яблоко
- 100 г малины
- 100 г клубники
- 150 г сахара
- 45 г сливочного масла
Приготовление:
Шаг 1. В миску насыпать просеянную муку, в неё разбить яйца, влить сметану, всыпать сахар и соль, всё перемешать и взбить венчиком. Понемногу подливать молоко и не прекращать помешивать смесь. Получить однородное негустое тесто для блинов.
Шаг 2. Выпекать блины. Делать это как обычно, на горячей сковороде, тесто наливать понемногу и распределять по всему дну сковороды. Тонкие блины печь с двух сторон до золотистого оттенка.
Шаг 3. Приготовить начинку. Ягоды помыть и дать стечь воде. Фрукты тоже помыть и порезать на мелкий кубик.
Шаг 4. На сухую сковороду насыпать сахар и дать ему растаять, кристаллики превратятся в карамель. Выложить фрукты в карамель и перемешать, в конце добавить сливочное масло.
Шаг 5. Готовые блины сложить в форме треугольника, отогнуть один угол и выложить туда ложку фруктов. Сверху можно полить немного йогурта. Подавать налистники с ягодами к столу тёплыми.
Представляете, какое объедение у нас получилось? Тёплые, мягкие, нежные блины, а внутри карамельные фрукты. Это чудо! Ну и как можно отказаться от такого десерта? Невозможно, даже если до этого был съеден набор самых сытных блюд. Наши налистники понравятся всем, и взрослым серьёзным дядям, ну и, конечно, малышам. Так что подаём к столу шедевр и ждём комплиментов!
Пробуйте, оценивайте! Приятного аппетита!