Блинчики с маком и ванильным соусом
Блинчики с маком и ванильным соусом
Всем доброго времени суток!
Сегодня на страницах моего блога я познакомлю вас с рецептом очень нежных блинчиков с маковой начинкой.
Маковые семена довольно часто можно встретить в кулинарии многих европейских и азиатских стран. Помимо того, что семена мака добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, из них также получают масло, которое в дальнейшем используют в медицине, кулинарии, парфюмерии.
Для фармацевтики применяют млечный маковый сок, извлекаемый из незрелых маковых коробочек. Из него выделяют морфин, кодеин и папаверин. Также существуют и декоративные виды этого растения.
В европейских странах зерна мака также пользуются большой популярностью, как и кунжут на Востоке. Маковые семена обладают приятным ореховым вкусом, поэтому их часто используют в приготовлении блюд из грибов.
Довольно часто мак добавляют в различные соусы. Например, французы любят использовать протертый мак с оливковым маслом в качестве соуса к филе говядины или же фуа-гра. Еще Франция знаменита своими круассанами с маковой начинкой.
Италия славится тем, что в этой стране в пищу употребляют не только маковые зерна, но и стебли с цветками этого растения. В Азии и Японии не так широко применяют мак в кулинарии. Однако его можно встретить в качестве добавки в соусы и пряные смеси.
Готовим блинчики с маком и ванильным соусом
Нам понадобится:
для блинов:
- мука – 200 гр.
- молоко – 500 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 1 стол. л.
- мак – 1 стол. л.
- масло растительное – 3 стол. л.
- соль
для начинки:
- мак – 200 гр.
- сахар – 15 гр.
- молоко – 100 мл.
- масло слив. – 1 стол. л.
- сахар ванильный – 2 чайные л.
для соуса:
- сливки (или молоко) – 250 мл.
- сахар – 3 стол. л.
- мука – 1 стол. л. без горки
- яйцо – 1 шт.
- сахар ванильный – 2 чайн. л.
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить начинку. В миске залить крутым кипятком мак. Оставить его в таком состоянии на 40 минут для набухания, после чего воду слить.
Шаг 2. Вскипятить молоко. Растворить в нем ванильный и обычный сахар. Добавить мак с тем учетом, что 1 столовую ложку нужно оставить для блинчиков. Туда же добавить сливочное масло. Варить этот состав до испарения жидкости около 15 – 20 минут.
Шаг 3. Готовить блины. Для этого взбить яйца и сахар с добавлением соли и ванильного сахара. Затем добавить молоко и растительное масло. Все тщательно перемешать.
Шаг 4. К полученной массе всыпать муку и перемешать. Затем добавить столовую ложку набухшего в воде мака и снова хорошенько все перемешать. По консистенции тесто будет напоминать сметану.
Шаг 5. Теперь жарим блины. Для этого нужно разогреть сковороду и смазать ее маслом. В середину налить немного теста и распределить его, слегка наклоняя сковороду. Так жарить блин до образования корочки, затем перевернуть его и жарить еще несколько секунд. Затем снять блин со сковороды на плоскую тарелку.
Шаг 6. Приготовить соус. Ванильный и обычный сахар смешать с яйцами, добавить муку и хорошенько перемешать.
Шаг 7. Сливки или молоко довести до кипения. Затем добавить их в смесь из яиц и муки. Все перелить в кастрюлю и варить на медленном огне помешивая до загустения.
Шаг 8. Соус перелить в соусник.
Шаг 9. На блин равномерно выложить начинку из мака. Свернуть его рулетиком. Готовые горячие блины подавать с ванильным соусом.
Примечание:
Если предварительно сковорода будет плохо разогрета, то тесто прилипнет к поверхности и при переворачивании блин порвется.
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!