Пирог с маком Снежинка
Пирог с маком «Снежинка»
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Пирог «Снежинка» вызовет у ваших гостей неподдельный восторг, ведь данная выпечка не только восхитительно и аппетитно выглядит, но и необыкновенно вкусная. Приготовить пирог не составит особого труда, нужно только научиться формировать саму «снежинку». Приступим.
Готовим пирог с маком «Снежинка»
Ингредиенты:
- Мука – 500 грамм
- Ряженка – 1 стакан
- Сметана – полстакана
- Сахар – 4 столовые ложки
- Дрожжи сухие – 2 чайные ложки без горки
- Соль – полчайной ложки
- Немного тертого шоколада
- Сахарная пудра 2-4 столовые ложки
- Цедра с одного лимона
- Ванилин по вкусу
- Мед – 3 столовые ложки
- Мак 6 столовых ложек
Приготовление теста:
В миску влейте слегка подогретую ряженку, добавьте сухие дрожжи.
Насыпьте 1 столовую ложку сахара, размешайте и поставьте миску в теплое место на 15-20 минут подходить.
Добавьте в миску сметану и размягченное масло, размешайте.
Всыпьте оставшийся сахар, соль, ванилин по вкусу, размешайте и оставьте постоять на 5 минут.
Пока тесто стоит, натрите цедру с лимона, измельчите ее ножом и поместите в миску.
Добавьте в миску постепенно муку, после каждого раза размешивая, и замесите не сильно крутое, эластичное тесто.
Поставьте мисочку в теплое место (около печки или батареи) подходить на 45-50 минут.
Через 20 минут тесто намного увеличится в размере, подомните его и опять оставьте подходить.
Приготовление начинки:
Возьмите мак, залейте его кипятком и дайте постоять, накрыв крышкой, 30-35 минут, после этого хорошо слейте воду, а еще лучше процедите через марлю.
Добавьте в мак мед и перемешайте. Начинка готова.
Формирование пирога:
Разделите тесто на три одинаковых части. Раскатайте все части на круглые тонкие лепешки одинаковой формы.
Положите одну лепешку на противень и нанесите на нее маково-медовую начинку. Сверху накройте второй лепешкой и тоже смажьте ее начинкой. Сверху второй лепешки поместите третью. Подравняйте края, чтобы получился круг.
Ножом, лезвие которого обсыпьте мукой, разрежьте пирог на четыре равные части, оставляя середину не разрезанной.
Теперь каждую из частей разрежьте пополам, не доходя до середины. У вас получилось восемь равных частей. Затем каждую из восьми частей также разрежьте пополам. Теперь у вас получилось 16 равных частей.
Возьмите две рядом находящиеся части и закрутите их, правую – вправо, а левую – влево. Концы соедините, как показано на фото.
Так проделайте с каждыми рядом лежащими частями, и у вас получится пирог в виде снежинки.
Смажьте пирог взбитым яичным желтком и дайте подойти в теплом месте 20 минут.
Поместите в заранее разогретую духовку подошедший пирог и выпекайте 20 минут.
Достаньте пирог, накройте его чистым полотенцем и дайте ему остынуть. Посыпьте пирог в середине сахарной пудрой, а сверху – тертым шоколадом.
Приятного чаепития и до новых встреч!