Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Вы не верите, что выпечка может быть диетической? Поверьте, пирог из тыквы можно испечь без яиц и без дрожжей, без молока и без масла. Напрашивается вопрос: так из чего пирог-то печем? Тыква, цедра апельсина, корица и гвоздика, мед и мука — вот нехитрый список ингредиентов, превращающий банальный пирог в шедевр кулинарного мастерства. Впрочем, в рецепте фигурирует и сахар, но его можно запросто заменить медом.
Пирог из тыквы напоминает кекс: легкое, невесомое бездрожжевое тесто, усеянное сочными ломтиками тыквы. Цедра лимона либо апельсина, пропитанная ароматом корицы и гвоздики, придает блюду дивный аромат.
Готовим тыквенный пирог с апельсиновой цедрой и пряностями
Список ингредиентов:
- Тыква 300 г
- Коньяк 40-55 г
- Мед 2 ст.л.
- Мука 150-200 г
- Лимон (апельсин) 1 шт
- Изюм 0.5 стакана
- Разрыхлитель теста 1 ч.л. (гашеная сода)
- Сахар 0.3 ст
- Корица, гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожицы, удалить все семена, нарезать средней величины кубиками.
2. Аккуратно смешать с медом и сахаром, именно смешать, а не растереть, иначе сочные кубики превратятся в кашицу, добавить нарезанную лимонную либо апельсиновую цедру.
3. Положить в полученную массу разрыхлить теста либо гашеную уксусом соду. Для большей пышности выпечки влить коньяк: тесто будет легким, воздушным, как говорится, «крохким».
4. Добавить толченые или молотые специи: гвоздику, корицу — импровизация приветствуется, изюм.
5. Небольшими порциями, помешивая деревянной лопаткой жидкую массу, добавлять муку. Ее количество зависит от того, насколько тыква сочная. Важно: молока, кефира, воды добавлять не нужно: чтобы замесить тесто, достаточно и тыквенного сока.
6. Получившаяся масса будет напоминать по консистенции тесто для кекса — пастообразная, тянущаяся. Переложить, точнее, перелить, массу в форму, застеленную кулинарной бумагой, поставить в чуть разогретую духовку.
7. Время выпечки тыквенного пирога зависит от его размера — от 20 до 35 минут, температура — 170-180 °C.
Пирог из тыквы выложить на блюдо либо салфетку, не накрывать, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Румяный, словно позолоченный, благоухающий пряностями и цитрусовыми тыквенный пирог придется по нраву всем поклонникам выпечки, всем сторонникам здорового питания.
Приятного аппетита и до новых встреч!