Осетинские пироги с тушеной капустой
Осетинские пироги с тушеной капустой
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Осетинские пироги — большие круглые лепешки из дрожжевого теста с большим количеством начинки и тонким слоем мягкого теста. Какой сделать начинку? Вкусной, конечно же, и сочной. Ну а из чего — решите после осмотра своих запасов. В Осетии, как и в России, в пироги идет все, что есть под рукой: овощи и мясо, рассольные сыры и даже свекольная ботва или черемша. Наверное, самая простая начинка — это тушеная капуста. Кусочек свежей капусты найдется в запасах у любой хозяйки, так же как и пара морковок, луковки, зелень.
А тесто для осетинских пирогов мы сделаем на нежирном кефире. Вместо кефира вы можете замесить тесто на кислом молоке, но количество муки нужно будет немного увеличить.
Готовим осетинские пироги с тушеной капустой
Ингредиенты:
Для теста подготовьте:
- кефир 1% жирности – 250 мл
- мука – 380-400 г
- любое растительное масло – 40 мл
- сахар, крупная поваренная соль – по 1 ч. л
- свежие дрожжи – 15 г
Для начинки подготовьте:
- капуста белокочанная – 700-800 г
- морковь – 2 шт
- лук репчатый – 3 луковицы
- масло подсолнечное – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- чеснок – 1-2 зубчика
- перец, тимьян, тмин – по 0,5 ч. л
- зелень петрушки, кинзы – 1 пучок
Для готовой выпечки:
- 70-80 г. сливочного масла
Приготовление:
Тушеная капуста становится вкуснее через несколько часов после приготовления. Начинку нужно сделать до замеса теста. Репчатый лук нарезать полукольцами или кубиками. На терке с крупными отверстиями натереть очищенные морковки.
Нашинковать белокочанную капусту крупнее, чем для салатов. Начинка не должна превращаться в единую массу, нарезку овощей сделайте не очень мелкой.
В сотейник с высокими стенками вылить масло, прокалить его и обжарить лук с морковью до мягкости.
Высыпать капусту, смешать ее с овощами. Посолить, дождаться пока капуста даст сок и тушить под крышкой до готовности. По вкусу добавить томат (если нужно) когда капуста станет мягкой. В конце тушения приправить начинку специями, чесноком и зеленью. Остудить, дать настояться 2-3 часа.
Для замеса теста кефир подогреть до +30 градусов (следить, чтобы не свернулся). Смешать со свежими дрожжами, сахаром и солью. Высыпать 2,5 стакана просеянной муки (примерно 380 г), влить любое растительное масло без выраженного запаха.
Вымесить мягкое тесто, пластичное и податливое. Это непременное условие успешной выпечки.
Если тесто будет крутым, плохо тянуться, пироги будет трудно разделывать, а готовая выпечка получится сухой.
В плотно закрытой посуде тесто будет подходить 1 час. Дольше держать его не стоит, на кислом кефире дрожжевое тесто быстро перекисает и приобретает неприятный вкус.
Из теста можно сделать 3 больших пирога диаметром 26-28 см. Или 9 пирогов меньшего размера, диаметром 16-18 см. Размер пирогов выбирается под диаметр сковороды или формы, которую можно поставить в духовку. Тесто в центре и по краям слегка обмять. Разделить на нужное количество кусочков. Подкатать в шарики и накрыть.
Один кусочек взять в разделку. Большую тарелку обсыпать мукой, выложить в центр тесто. Придавить в середине, чтобы получить круглую лепешку. Разминать края, делая их тонкими. В центр лепешки положить начинку. Начинки в осетинских пирогах всегда много, не меньше чем теста.
Краешки теста приподнять и тянуть вверх, присобирая над начинкой и плотно защипывая.
Заготовку перевернуть защипом вниз, сделать ее круглой.
Дно сковороды обсыпать мукой. Положить заготовку защипанной стороной вниз. Ладошкой придавить в центре, разминать тесто от середины и вытягивая к краям. Пирог должен получиться чуть меньше диаметра формы или такого же размера. В середине пирога обязательно сделать отверстие, через него будет выходить лишняя влага и пар.
Духовку разогреть, выставить температуру 200 гр. Выпекать осетинские пироги сначала нужно 10 минут на среднем ярусе, затем переместить на верхний и подрумянивать еще минут 5. Излишки муки с пирога стряхнуть. На горячий пирог положить кусок масла и обильно обмазывать поверхность. Накрывать глубокой миской. Следующий пирог разделывать на горячей сковороде — будьте аккуратны! Готовые пироги складывать один на другой, чтобы донышко пропитывалось маслом и сохранялось тепло.
Осетинские пироги принято подавать горячими, разрезая ножом на куски или разламывая руками.
Приятного аппетита и до новых встреч!