Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня я хочу вам предложить рецепт холодного супа — окрошка на сыворотке с колбасой. Готовится быстро, продукты можно купить в любом магазине или на рынке. Вкусное, легкое, освежающее блюдо. Летом, особенно в солнцепек не хочется горячих плотных обедов. Зато можно приготовить классический русский холодный суп — окрошку. Само название «окрошка» уже дает понять характер приготовления блюда — все составляющие просто крошатся (мелко режутся) в суп. Однако и окрошка имеет свои разновидности: мясные окрошки на кефире, окрошки на квасе, на сыворотке со сметаной….
Как ни странно, но такое блюдо, как окрошка на сыворотке с колбасой любят даже те, кто не пьет просто сыворотку.
Итак, встречаем рецепт — окрошка на сыворотке с колбасой
Нам понадобится:
- сыворотка 2-2,5 литра
- картофель 300гр
- колбаса 300гр
- редиска 150гр (5-6 головок)
- свежие огурцы 200-300гр
- яйца 3шт
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
- сметана 200гр
- соль по вкусу
Время готовки: активное 30мин, пассивное 1-2 часа. Количество порций 8.
Приготовление:
Вариант №1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать небольшими дольками или кубиками. Колбасу, редиску, свежие огурцы мелко порезать. Яйца сварить вкрутую, мелко порезать. Зелень мелко порубить.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить сывороткой, добавить сметану и соль, хорошо перемешать. Окрошку поставить в холодильник на 1-2 часа для настаивания.
Вариант №2. Все овощи, колбасу и зелень перемешать и разложить по тарелкам. В отдельной посуде развести сыворотку с солью и сметаной. Добавить в охлажденном виде непосредственно в тарелки перед подачей на стол.
Я делала и так и так, вкус не меняется. Но все же для меня удобней первый вариант. Окрошка не застаивается, съедается очень быстро.
Приятного аппетита и до новых встреч!