Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Традиционный способ приготовления картофельного пюре — с молоком и сливочным маслом. Однако можно приготовить и постное вкусное воздушное картофельное пюре с овощами, например, картофельное пюре с морковью и луком. Нежное, аппетитное картофельное пюре можно подать с маринованным или свежим салатом. Готовится куда проще. Но есть и ряд своих хитростей приготовления.
- Картофельное пюре получается воздушным благодаря особым свойствам крахмала. Разрежьте картофелину и потрите половинки другу о друга. Прилипли? Значит, из этой картошки выйдет славное картофельное пюре.
- Очищенный картофель не стоит держать слишком долго в холодной воде, так он теряет крахмал. Очистите картофель, опустите его в кипящую воду и уберите огонь на медленный. Картофель сварится равномерно.
- Вода должна слегка покрывать картофель в кастрюле для сохранения крахмалистости.
- Не держите готовый картофель в горячей воде слишком долго. Сварился. Сливаем и ставим на медленный огонь на 1-2 минуты для обсушки.
- Картофель лучше мять и взбивать вручную, обычной мялкой. Не миксером, не комбайном. Обычной мялкой! Картофельное пюре получится воздушным и нежным.
- И последнее, существует невероятное количество рецептов картофельного пюре. Не бойтесь экспериментировать. Зная перечисленные основные правила, у вас всегда получится вкусное, воздушное картофельное пюре.
Поехали…
Готовим картофельное пюре с морковью и луком
Нам понадобится:
- картофель 1-1,5кг
- лук 1шт
- морковь 1шт
- соль по вкусу
- растительное масло для поджарки
Приготовление:
Картофель очистить. Воду закипятить. Опустить картофель в кипящую воду. Огонь убрать на медленный. Кастрюлю накрыть крышкой. Можно оставить маленькую щелочку. Варить картофель до готовности. За две-три минуты до выключения картофель посолить. Готовый картофель слить, но не до конца, оставив небольшое количество воды для картофельного пюре.
Пока готовится картошка, делаем заправку для картофельного пюре. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
Готовый картофель заправить заправкой из лука и моркови, хорошо взбить мялкой.
Вот и все хитрости.
Приятного аппетита и до новых встреч.