Приветствую уважаемых пользователей Рунета и читателей блога Ода Кулинарии. Поговорим сегодня о чае. Легенда гласит, что впервые человечество познало всю прелесть вкуса и полезные свойства чая ещё за 4 тысячи лет до нашей эры.
История и полезные свойства чая
Пастухи, которые пасли овец на горных склонах, однажды заметили, что прежде чем начать подъем на высокие горные кручи, животные подходили к растущим здесь вечнозелёным деревцам и объедали сочные листья. После такого лёгкого перекуса овцы поднимались вверх с небывалой энергией и легкостью, люди же поспевали за ними с огромным трудом.
Тогда пастухам пришло в голову тоже испробовать это загадочное растение. Листья были собраны, отвар приготовлен. Никогда ещё ранее не использовавшийся напиток оказался не только исключительно бодрящим, но и крайне ароматным и приятным на вкус, что и помогло ему завоевать симпатию и любовь человека на многие и многие тысячелетия.
И вплоть до сегодняшнего дня этот чудесный напиток, по праву называемый эликсиром бодрости, не утратил ни грамма своей популярности. Чай обладает тонизирующим действием благодаря тому, что в него входит кофеин — в одной чашке напитка содержится столько же кофеина, сколько и в одной целой таблетке от головной боли. Интересным фактом является и то, что сухие чайные листья содержат кофеина в три раза больше, чем такое же количество сухих кофейных зёрен.
История чая
История чая в России берёт своё начало с 1639 года. Именно тогда царь Михаил Фёдорович получил в подарок от монгольского хана четыре пуда чая. Уже через полвека Россия заключала договор с Китаем на постоянный ввоз в страну чайных листьев, а в XIII веке чайный напиток стал поистине знаменит и популярен по всей стране.
Польза чая
И пользуется своей популярностью чай абсолютно не зря. Специалисты постоянно подтверждают наличие в нём разнообразных полезных веществ и элементов: начиная от кофеина, придающего напитку тонизирующие свойства, и заканчивая эфирными маслами, которые и создают этот терпкий и неповторимый аромат, с детства знакомый буквально каждому, читающему сейчас эти строки.
Помимо того, чайные листья содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ и микроэлементов, а также витамины групп Р, В и С. Благодаря всем этим составляющим, чай отлично помогает при гипертонии, подагре, ревматизме, кори, цинге и других разнообразных заболеваниях. Горячим черным и зеленым чаем принято заканчивать мясные и рисово мясные трапезы во многих восточных странах. Ферменты чая помогают справится желудку гостей с такими блюдами как, например плов или долма.
Небольшой секрет: если вас укачивает в транспорте, попробуйте пожевать листья сухого зелёного чая. Это должно помочь вам справиться с этой небольшой, но довольно-таки неприятной проблемой.
Надеюсь, эта маленькая заметка о чае приоткроет завесу тайны этого чудесного напитка хоть на чуть-чуть. Ведь так приятно встречать утро с бодрящей чашечкой ароматного напитка. Или слегка отдохнуть в обеденный перерыв, вкушая терпкий вкус черного чая. Или провожать суету дня, удобно расположившись на мягком кресле с легкой горчинкой в руках зеленого чая.
С чаепитием вас и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии.