Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Сегодня заведем речь о вине. Библия говорит, что первым виноделом мира был Ной — человек, спасший жизнь на Земле от всемирного потопа. Когда Ной уже был старым, Бог даровал ему виноградную лозу и подсказал, как готовить из винограда пьянящий напиток. С тех пор секреты производства вина почти не изменились.
Истоки виноделия
Историкам до сих пор непонятно, в какой стране впервые начали делать вино. По мнению палеонтологов, виноград стал расти на Земле еще в третичный период. То есть примерно 40 миллионов лет назад. Так что пить забродивший виноградный сок могли и первобытные люди. Однако самые старые свидетельства того, что люди научились делать вино, сохранились лишь в Египте. Например, в Долине Царей археологи нашли множество кувшинов для вина, а на фресках египетских храмов часто изображались люди, пьющие вино.
Из Древнего Египта вино попало в античную Грецию. В пантеоне греков даже появился бог виноделия Дионис. В честь него два раза в год устраивались праздники. В мифах говорилось, что когда-то Дионис странствовал по свету и учил людей делать вино.
Ученые исследовали остатки вина, сохранившиеся в древних амфорах, и пришли к выводу, что современные рецепты вина окончательно сложились как раз в Древней Греции. По крайней мере, химический состав античного вина очень похож на современный.
C чего начинается вино
Работа винодела начинается с выращивания винограда. Это растение чрезвычайно капризно. Приходится следить за тем, чтобы каждая гроздь получала достаточно солнечных лучей, укрывать лозу на зиму, удобрять почву, обрезать лишние ветки и бороться со множеством болезней и вредителей. Ведь из плохого винограда хорошего вина не получится.
Но вот урожай собран. Сначала гроздья винограда отправляют на дробилку, которая давит ягоды. Эту процедуру надо проводить очень аккуратно, чтобы не раздавить семечки, иначе вино приобретет неприятный терпкий вкус. Раздавленный виноград смешивают с дрожжами и помещают в огромные чаны. Через пару дней вино начинает бурно бродить. На поверхности чана образуется пена. Но постепенно брожение затихает, а потом и вовсе останавливается. Обычно этот процесс занимает от девяти до пятнадцати дней.
Крепость вина зависит от того, насколько сладким был виноград. Чем он слаще, тем крепче получается напиток. Цвет вина зависит от того, как обрабатывают виноград. Все дело в кожице, которая покрывает ягоды. Она и окрашивает напиток. Для того чтобы сделать белое вино, раздавленный виноград (в том числе и красный) фильтруют, чтобы отделить шкурку от мякоти. А для красного вина кожицу оставляют.
После того как вино закончило бродить, содержимое чана пропускают через пресс. Если винодел производит дешевое молодое вино, то на этом его работа закончена. Надо лишь профильтровать напиток и разлить его по бутылкам. А если перед производителем стоит задача сделать более дорогой напиток с богатым вкусом, то нужно перелить вино в дубовые бочки и поставить выдерживаться в погреб. Четыре раза в год вино осторожно переливают в чистые бочки, чтобы избавиться от образующегося со временем осадка.
Вина, которые выдерживают в подвалах год, называют ординарными. Если же вино провело в бочках больше года, то оно называется марочным. Традиционно считается, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше оно становится. Поэтому на винных этикетках обычно указывают не только дату выпуска напитка, но и год, в который был собран урожай. Благодаря этому покупатель может быстро посчитать, сколько вину лет.
Как делают вино без помощи техники
1. Сбор урожая. Гроздь осторожно срезают.
2. Подготовка. Собранный виноград помещают в огромный металлический чан.
3. Чистка. Гроздья промывают струей воды, чтобы очистить от листьев и пыли.
4. Веселое занятие. Виноград давят ногами.
Как делают вино на современных заводах
1. Виноград давят.
2. Дают ему перебродить.
3. Отжимают прессом.
4. Дают отстояться осадку.
5. Выдерживают.
6. Фильтруют и разливают.
Вино современности
В наши дни производят вино самых разных сортов. Иногда вино делают из одного сорта винограда. Тогда напиток называется также, как этот сорт. Например, «Каберне», «Мускат» или «Алиготе». Если для вина придумывают специальное название, например, «Арбатское», это значит, что в его производстве использовано несколько разных сортов винограда. В зависимости от урожая состав этой смеси (ее называют купажом) может меняться. Помимо чистых виноградных вин существуют и так называемые крепленые вина. В них после брожения добавляют спирт.
Праздничное вино
Игристые вина отличаются от других тем, что содержат пузырьки газа. Их делают также, как и обычные вина. Но после того как напиток заканчивает бродить, технология меняется. Вину дают отстояться в чане примерно месяц. Потом добавляют сахар и дрожжи. После этого разливают по бутылкам, закупоривают их и укладывают горизонтально. В течение, примерно, 6 месяцев вино бродит в бутылках, насыщаясь углекислым газом. Это называется шампанизацией. Лучшие игристые вина делают во французской провинции Шампань. Их так и называют — шаманские. Хотя сейчас шампанским часто называют все игристые вина.
Интересные факты о винах
На фреске «Свадьба в Кане Галилейской» итальянский художник Джотто изобразил Христа, превращающего воду в вино.
Производители и потребители
В Средние века вино делали в основном в монастырях. Поэтому в народных легендах монахов часто изображали пьяницами.
Крещение Руси
Князь Владимир хотел принять ислам. Но, узнав, что мусульманам запрещено вино, передумал.
Про запас
Вино, разлитое в бутылки, хранят горлышком вниз. Иначе пробка ссохнется и будет пропускать воздух.
Пьянящее веселье
В некоторых винодельческих странах (например, во Франции и Италии) в день, когда готово первое вино нового урожая, устраивают праздники.
Так делать нельзя!
Шампанское надо открывать осторожно, чтобы не дать ему вспениться. Иначе вкус напитка испортится. Пожалуй, и все. До новых встреч на блоге Ода Кулинарии!