Блины на манке

Блины на манке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Весна радует нас приближением яркого праздника, народного гуляния — Масленицей. Весной зима отступает — приближается Новая Весна, а значит, грядет обновление жизни. В этот день на Руси начинают печь блины. Опытные хозяйки обучают молодых этому занятному искусству. Первый блин — поминальный, его отдают бедным. А дальше начинается веселье: катанье с горки и проводы  Матушки Зимы. И я сегодня решила  удивить вас — приготовить необычные блины, основу которых составит манка.

Постные дрожжевые блины на манке
Постные дрожжевые блины на манке

Наши будущие блины на манке называются Мордовскими. Мы привыкли, что в рецепте наших русских блинов присутствует только пшеничная мука. Но я отыскала рецепт, где к привычной нам пшеничной муке добавляются и другие виды, например, гречневая, пшенная, гороховая и т.д., а в нашем случае — манная крупа. Это рецепт финно-угорских народов. Десерт вам кажется причудливым? Давайте попробуем!

Готовим блины на манке

Нам понадобится:

  • 500 мл молока комнатной температуры
  • 250 мл воды
  • 7 ст ложек с горкой манки
  • 5-6 ст ложек с горкой пшеничной муки
  • 1 крупное яйцо
  • 4 ст ложки подсолнечного рафинированного масла
  • 1 ч ложка соли
  • 1-2 ст ложки сахарного песка
  • 0,5 ч ложки быстрорастворимых дрожжей
  • масло сливочное для  смазывания блинов
  • сметана для подачи блинов к столу

Приготовление:

Шаг 1.  Соединить холодное молоко и манку. К ним добавить соль, сахар, вбить яйцо и влить подсолнечное масло.

Шаг 2.  Тщательно перемешать все указанные ингредиенты с помощью венчика или миксера.

Шаг 3.   В полученную смесь постепенно влить горячую воду, замесить тесто.  Добавить дрожжи, тесто снова перемешать.

Шаг 4.  Для того, чтобы манка разбухла, примерно, на 2 часа оставить тесто  в покое. Для скорейшего набухания манки можно подогреть тесто в микроволновке в течение 2-3 минут.

Похожий рецепт  Постные блины на минеральной воде

Шаг 5. Когда манка  набухнет, в тесто засыпать просеянную пшеничную муку и тщательно вымешать блинную смесь венчиком, чтобы разбить все комочки.

Шаг 7.  Приступить к выпеканию блинов. Горячую сковороду смазать подсолнечным маслом или жиром. Затем тщательно распределить по всей поверхности сковородки небольшое количество теста. Блин поджарить на одной стороне, примерно, 1 минуту и перевернуть на другую, поддев подрумянившийся край теста деревянной или силиконовой лопаткой. На другой стороне блинчик выпекать, примерно, 30 секунд.

Шаг 8. Готовые блины  промазать тёплым сливочным маслом и уложить красивой горкой на широкой тарелке. Блины с манкой можно подавать к столу со сметаной, мёдом, сахарной пудрой и др.

 

Примечание:

Если вам нравятся блины потолще, есть два способа исполнения: можно добавить манку в тесто, или  в уже готовое тесто  добавить заранее сваренную манную кашу.

Блины с манкой получаются необычайно нежные, пухлые и необычные на вкус. Приятного аппетита! Желаю вам приятной выпечки блинов и счастливой Масленицы! До новых встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные Рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: