Блинчики с лимонным творогом
Блинчики с лимонным творогом
Приветствую вас, дорогие друзья!
Масленица — традиционный праздник славян, существующий много лет. Если углубиться немного в историю, то мы найдем информацию, что блины — это не просто блюдо, это целый традиционный ритуал. Пекли блины на Масленицу, считая, что именно они символизируют уход зимы и приход солнечной поры. Блины с золотистым румянцем и по форме, и по цвету напоминают солнце.
Для приготовления традиционного блюда каждая хозяйка использовала собственный метод, который держался в тайне. Целую неделю народ выпекал блины, угощал нищих, друзей и родственников, именно поэтому считается, что данное блюдо сплачивает людей за одним большим и дружным столом.
В настоящее время блины пекут не только на Масленицу, но и в другие праздники или просто, чтобы привнести солнечное настроение. В каждой стране есть такое блюдо, конечно, оно немного отличается по плотности или форме, но основными ингредиентами всегда являются мука, яйца и молочный продукт.
Если задуматься, в мире нет ни одного такого блюда, которое будет иметь столько интерпретаций. Мука может быть овсяная, гречневая, рисовая и т.д. Можно приготовить блины на воде, кефире, сметане или молоке. Начинка может быть сытной — с мясом, рыбой, или сладкой — с творогом, фруктами, вареньем.
Подводя итоги, можно сказать, что это уникальное блюдо на любой вкус. Сегодня я предлагаю немного разнообразить всем хорошо известный рецепт блинов с творогом и приготовить блинчики с лимонным творогом.
Готовим блинчики с лимонным творогом
Нам понадобится:
для теста:
- 130 грамм кукурузного крахмала
- 600 мл. молока (% на усмотрение)
- 100 грамм просеянной муки
- 3 куриных яйца
- 3 ст. ложки растопленного слив. масла
- 1 ч. ложка сахара
- по вкусу соль
- растительное масло
для начинки:
- 400 грамм творога (лучше брать с большой жирностью)
- 1 большой лимон
- половина стакана коричневого сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
Приготовление:
Шаг 1. Возьмем глубокую посуду и займемся яйцами. Вначале нам понадобятся только желтки, их вместе с солью нужно взбить венчиков до пенки.
Шаг 2. В другой чаше в предварительно просеянную муку засыпаем крахмал и сахар, заливаем желтки и все смешиваем.
Шаг 3. Теперь берем белки и также их взбиваем.
Шаг 4. Подогреваем, но не кипятим молоко. В теплое молоко добавляем сливочное масло. Пропорционально вливаем молоко в мучную консистенцию. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комков. Взбитые белки добавляем в получившуюся смесь. Накрываем тесто и оставляем, примерно, на полчаса.
Шаг 5. Переходим к начинке. Натираем цедру с половины лимона на терке и выдавливаем сок. Берем другую часть, разрезаем небольшими дольками. Семечки удаляем.
Шаг 6. В сотейник наливаем 100 мл. воды и немного подогреваем. Туда же добавляем коричневый сахар и сок лимона. После того, как сахар окончательно растворится, добавляем дольки лимона. Примерно, 10 минут варим сироп на среднем огне. Незабываем периодически помешивать.
Шаг 7. Сняв с плиты сотейник в жидкую массу засыпаем цедру и ванильный сахар. Когда лимонная жидкость остынет, ее надо смешать с творогом. Количества сахара можете регулировать по-своему усмотрению.
Шаг 8. Приступим к выпеканию блинов. Небольшим количеством масла смазываем сковородку, нагреваем ее и заливаем с помощью половника тесто. Консистенция теста должна быть жидкой, так оно будет лучше распределяться по поверхности. Каждый блин прожариваем с двух сторон до румянца.
Шаг 9. На одну сторону блина складываем творожную начинку и заворачиваем в трубочку.
Шаг 10. Лучше всего блины с лимонным творогом подавать сразу, как приготовили. Остывшие блинчики, конечно, тоже вкусные, но с пылу с жару — такая вкуснятина!
Приятного аппетита!