Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Рождественский пост — повод пересмотреть свой режим питания. Мясо вполне можно заменить фасолью. Вкус постного борща зависит от качества продуктов, используйте только сочные овощи, щедро добавляйте сухие приправы.
Готовим постный борщ с фасолью
Нам понадобится:
- стакан фасоли
- пара крупных картофелин
- болгарский перец
- свежий помидор
- готовая остро-пряная томатная заправка
- морковь
- луковица
- четверть кочана капусты
Приготовление:
Если вы предпочитаете белую фасоль, она не повлияет на цвет борща. Цветные сорта сделают его темнее. Фасоль желательно подержать пару часов в холодной воде, тогда сократится время приготовления.
В трехлитровую кастрюлю наливают воду, солят. После закипания воды, пересыпают фасоль, варят 15 минут.
Картофель нарезают кубиками-брусочками и отправляют к полуготовой фасоли.
Через 10 минут к овощам добавляют капусту. Чем тоньше ее нарезать, тем вкуснее получится борщ.
Бросают в кастрюлю кубики сладкого красного перца.
Морковь натирают, смешивают с порезанным луком, тушат под крышкою 5 минут.
Добавляют порезанный мелкими кубиками свежий помидор и немного молотого черного перца. Массу держат на сковородке еще 5 минут. Затем отправляют в кастрюлю.
Зимой первые блюда должны быть пряными и острыми, особенно вегетарианские. В кипящий борщ бросают 3-4 ложки готовой томатной приправы, в состав которой входят измельченные сухие приправы.
Если вы поститесь, посыпьте каждую порцию борща рубленной свежей зеленью. Кто не очень строго придерживается канонов и разрешает себе некоторые послабления, может положить ложку домашней сметаны — это облагородит вкус вегетарианского борща. При подаче блюда, учитывайте его температуру. Борщ должен быть или обжигающе-горячим, или совершенно холодным. Тогда лучше проявятся его вкусовые качества.
Приятного аппетита и до новых встреч!