Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
Гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
Здравствуйте, дорогие хозяйки!
Приближается весёлая Масленица. Каждая хозяйка перелопачивает Интернет, выискивая и переписывая для себя новые рецепты блинов, чтобы удивить и сытно накормить своих друзей. Это занятие очень интересное, узнаёшь много нового. И я нашла и опробовала новый для себя рецепт, и хотела бы поделиться им с вами.
Что сказать об этих блинах? Если раньше мы привыкли, что тесто на блины должно быть гладким, однородным, то здесь совершенно другая картина. Тесто рассыпчатое, какое-то крупитчатое. Есть люди, которым нравится гречка — рецепт гречнево-пшеничных заварных дрожжевых блинов именно для них. Блины имеют вкус и аромат гречки. Однако давайте попробуем приготовить по указанному рецепту, и каждый выберет для себя: моё или нет. Приступим.
Готовим гречнево-пшеничные заварные дрожжевые блины
Нам понадобится:
- 1 стакан гречневой муки
- 1,5 стакана пшеничной муки
- ¼ стакана сахара + 2 ч. ложки для опары
- 1 стакан молока
- 15 г дрожжей
- 3 яйца
- 8 ст. ложек растительного или растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
Шаг 1. В миску засыпать гречневую муку и 2 чайные ложки сахара, перемешать. Залить это 3 стаканами горячей кипячёной воды. Если при перемешивании образовались комки, разбить их. Мешать массу, пока не получится каша размазня. Пусть остынет до тёплого состояния. Затем поместить в кашу 30 грамм дрожжей и 1 стакан тёплого молока. Хорошо вымешать и отставить в тёплое место для брожения.
Шаг 2. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, растительное или сливочное масло и ¼ стакана сахара. Всё это смешать и хорошо растереть в пену. Ввести яичную смесь в опару. Если надо добиться большей пышности блинов, желтки и белки взбивать отдельно и потом поочерёдно вводить в тесто.
Шаг 3. Теперь постепенно в подготовленную смесь всыпать пшеничную муку. Перемешивая, подсыпать муку до образования густой массы. Тесто готово к выпеканию блинов.
Шаг 4. Выпекаются блины на разогретой и смазанной сковороде. Обычно гречневые блины бывают толстыми и небольшими по диаметру, примерно, с чайное блюдце. Тесто выкладывается на горячую сковороду и размазывается по дну ложкой. Толщина блина должна быть не менее 0,5 см. Пекутся блины на среднем огне. Пока жарится нижняя сторона блина, на верхней образуются пузырьки и она подсыхает. Когда нижняя сторона будет готова, осторожно перевернуть блин на вторую сторону.
Из приведённого количества продуктов должно получиться, примерно, 15 блинов диаметром 15 см и толщиной 5 мм.
Шаг 5. Подаются гречнево-пшеничные блины обычно с солёными продуктами: икрой, солёной рыбой, сметаной и зеленью, смесью сметаны и свежих огурцов, с маслинами, сыром, солёными огурцами, можно порезать и слегка поджарить сосиски, бекон, колбасу, ветчину. Можно просто макать блины в растопленное сливочное масло.
Видите, как много вариантов подачи этих блинов. Это почти универсальные блины. Они по-своему вкусны и оригинальны. Попробуйте и убедитесь сами. Может быть, они займут своё законное место в вашем рационе.
Приятного аппетита!