Гурьевские блины
Гурьевские блины
Приветствую вас, дорогие читатели! «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей»,— такое описание блинам как-то дал Александр Куприн. И я с характеристикой этого удивительного блюда (закуски, десерта) русской кухни абсолютно согласна. Что может быть вкуснее традиционных масляных, ноздреватых русских блинов?
Сейчас я предлагаю вашему вниманию один прекрасный рецепт из книги «500 рецептов славянской кухни». Вначале может показаться, что ничего необычного здесь нет, стандартный набор продуктов. Но блины в результате получаются просто чудесными! За свою жизнь сколько разных рецептов я не пробовала, но этот остаётся моим самым любимым. Кушайте на здоровье!
Готовим Гурьевские блины
Нам понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 стакан тёплой воды
- 2,5 стакана простокваши
- 5 шт. яиц
- 100 гр сливочного масла
- 4 ст. ложка сахара
- щепотка соли
Приготовление:
Шаг 1. Яйца нужно разделить на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром и солью. Белки оставить на потом, они еще пригодятся.
Шаг 2. В яичную смесь добавить простоквашу и растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Просеять муку, добавить ее в изначально приготовленную смесь и хорошенько замесить тесто. Чем лучше взбить тесто, тем замечательнее будут потом блины. Для наиболее лучшего эффекта воспользуйтесь миксером или блендером.
Шаг 4. Оставить тесто «отдохнуть» на 60 минут, за час оно станет густым.
Шаг 5. Взбить оставшиеся белки с солью и затем аккуратно вмешать их в тесто. Для того, чтобы белки не осели, а тесто лучше перемешивалось, нужно добавить примерно стакан теплой воды.
Шаг 6. Хорошо разогреть сковороду, смазав её растительным маслом. Выпекать блины обычным способом.
Шаг 7. К столу блины подавать с вареньем или сметаной.
Примечание:
1. Если у вас нет под рукой простокваши, то её можно заменить любым кисломолочным продуктом: кефиром, мацони, ряженкой, сывороткой, йогуртом.
2. Сливочное масло допустимо заменить растительным.
3. После приготовления блины дополнительно можно смазать сливочным маслом. Хотя они и без этого получаются довольно маслянистые и вкусные.
Приятного аппетита и до новых встреч!