Блины на воде
Блины на воде
Всем здравствовать! Блины — это одно из самых популярных блюд во всех слоях общества и во всех возрастных категориях. Естественно, и рецептов блинов огромное множество. Большинство из них используют молочные и кисломолочные продукты в качестве жидкого наполнителя теста. Но бывает и так, что в доме ни молока, ни кефира, базарный день аж завтра, а блинов хочется сейчас. В таком случае можно приготовить их даже на воде.
Блины на воде довольно успешно используют «повара» в торговых центрах, где для блинов есть специальный лоток, так как вода намного дешевле молока и даже разведённого сухого молока, а на вид их отличить очень сложно. Кроме того, я заметила, что за молочными блинами нужно лучше следить, так как несколько лишних секунд вызовут запах пригорающего молока, который останется в том блине навсегда и передастся его близлежащим товарищам. А на воде блин просто имеет разные степени готовности, и все их можно есть, кроме последней — сгоревшей, до которой можно довести блинное тесто, если совсем уйти из кухни. Некоторые свойства блина на воде, такие как хрустящая крайняя корочка и более плотное жареное тесто, могут удивить любителей именно этих качеств. Итак…
Готовим блины на простой воде
Нам понадобится:
- пол-литра воды питьевой (желательно уже кипячёной или талой или же родниковой, в крайнем случае — минеральная из бутылок тоже сойдет)
- 1,5-2 стакана муки (желательно высшего сорта и без отрубей)
- одно-два куриных яйца
- 1-2 ст. ложки сахара
- до одной чайной ложки соли (на вкус и цвет товарищей нет)
- 2 ст. ложки растительного масла (без ярко выраженной горечи, так как масло заливается в тесто и передаст блину свой вкус) ещё для жарки
Приготовление:
Шаг 1. Подготовка теста. Размешиваем отдельно яйца. Заливаем в чистую эмалированную (можно стеклянную или керамическую) миску холодную воду. Добавляем соль, сахар, муку и яйца (муку желательно просеять, чтобы обогатить кислородом). Взбить это всё до однородной массы миксером. Если миксера нет и замешивать будете вручную, то нужно в муку добавить соль и сахар, яйца и немного воды, замешать, избавиться от всех комочков и доливать воды по чуть-чуть. Далее добавляем растительное масло и замешиваем, пока оно не распределится по тесту равномерно. Если тесто не получилось в консистенции жидкой сметаны, то добавить муки или воды (в зависимости от того жиже оно, чем нужно, или гуще).
Шаг 2. Разогреть сковороду, залить чуть-чуть растительного масла или смазать жиром и налить тонкий равномерный слой блинного теста. Примерно через 2 минуты проверить готовность нижней части, если румяная — перевернуть блин и так же обжарить вторую сторону.
Шаг 3. Каждый новый готовый блин лучше всего смазать сверху сливочным маслом. Когда стопка готова, можно подавать блины на стол с сопутствующими им сметаной, мёдом или вареньем.
Примечание:
1. Лучше всего распределяется температура для блинов в случае чугунной сковородки или дорогой профессиональной сковородки с несколькими слоями различных сплавов.
2. Яйца можно не добавлять, но тогда блины будут слишком «водяными», поэтому без сметаны или чего-то сладкого, чтобы макать, придётся туго.
3. Если белок отделить от желтка и заранее их отдельно взболтать, то получится более пушистая и нежная масса готового блина (хотя всего самую малость)
Приятного аппетита и до новых встреч!