Блины на кефире с луком и шкварками
Блины на кефире с луком и шкварками
Приветствую вас, дорогие друзья!
Очень часто слышу, что блины есть нежелательно, плохо влияют на фигуру. А что делать, если родные просто обожают данное блюдо. Кроме того, блины — традиционное блюдо, которое собирает всех за столом и дарит кусочек тепла и лета, олицетворяя в себе испокон веков солнце.
Давайте разберемся. Блины — это достаточно сытное блюдо. Основа — тесто, которое может быть тонким или толстым, в зависимости от изначальной консистенции. Получается, что блины — это мучной продукт, от которого рекомендуют всегда отказываться. Но на самом деле, если вы заглянете на сайт «Ода Кулинарии», то найдете огромное количество и диетических рецептов блинов.
Если постоянно выпекать блины на пшеничной муке с молоком, добавлять высококалорийную начинку, то можно и набрать пару килограмм. На моем блоге каждый найдет рецепт для себя. Ведь, например, молоко можно заменить кефиром, пшеничную муку на овсяную, начинку сделать диетической.
В общем, подводя итоги, все в ваших руках. Мне лично блины нравятся разнообразием вариантов исполнения, поэтому я не вижу причин от них отказываться. Главное, блины всегда получаются неоспоримо вкусные.
Готовим блины на кефире с луком и шкварками
Нам понадобится:
для теста:
- 450 грамм муки (на ваше усмотрение)
- 750 мл кефира (жирность в зависимости от предпочтений)
- 4 куриных яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
для шкварки:
- 150–200 г свиного сала (сырого или соленого)
- 2 большие луковицы
- по вкусу соль
Приготовление:
Шаг 1. Берем глубокую тарелку. В нее наливаем теплое растопленное сливочное масло. Туда же вбиваем яйца. Венчиком все перемешиваем. Всыпаем в посуду постепенно муку, сахар и соль. Смешиваем до однородной массы.
Шаг 2. Заливаем в тесто кефир. Перемешиваем, тесто должно получиться наподобие жидкой сметаны. Накройте посуду и оставьте тесто на 20 минут.
Шаг 3. Тонко режем лук четвертинками колец. Сало режем кубиками по 11 мм. Возьмем сковородку, вместе с салом ставим на слабый огонь.
Шаг 4. Жарим сало до золотисто-коричневой шкварки. Выливаем из сковородки практически весь жир, кроме 2 ст. ложек.
Шаг 5. На другой сковородке обжариваем лук до золотистого цвета. Не забываем постоянно помешивать. Держим овощную нарезку на огне, примерно, 12 минут. Соединяем лук и шкварки, солим и перемешиваем.
Шаг 6. Возьмем сковородку, которая лучше всего подойдет для жарки блинов. Хорошенько ее разогреваем, смазываем растопленным жиром, которого мы немного отлили. В посуду выкладывает 1,5 ложки припека, вливаем тесто и прожариваем блины с двух сторон.
Примечание:
Блины получаются не слишком жирными, наоборот, хорошо пропитанными и мягкими. В данном рецепте, чтобы снизить калорийность, мы использовали кефир, а не молоко.
Приятного аппетита!