
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Японская кухня становится всё более популярной среди европейцев, так как считается наиболее полезной, низкокалорийной и вкусной пищей. Пришлись по вкусу блюда японской кухни и нашим соотечественникам. Пища, приготовленная по технологии поваров Ближнего Востока, отлично подходит в качестве диеты для похудания, как лучшая пища для снабжения организма полезными микроэлементами и витаминами. При этом такую пищу можно есть и взрослым, и детям, на ужин, обед или вечер. Существует несколько видов суши и роллов, наиболее популярны в суши-барах калифорнийские роллы, приготовленные с тунцом, но к вашему вниманию в этой статье представлен мастер-класс по приготовлению обычных роллов с лососем или любой другой красной рыбы.
Готовим роллы с лососем
Нам понадобится:
Ингредиенты для верхнего слоя ролла:
- 200 грамм риса для суши или любого круглого обычного риса
- 50 грамм жаренного кунжута (белого или коричневого)
- 4 листа нори
- специальный бамбуковый коврик для сворачивания роллов
Ингредиенты для начинки:
- маринованная среднесолёная красная рыба (лосось)
- 1 свежий огурец
- майонез
Вкусовые добавки:
- маринованный корень имбиря
- соевый соус
Как самостоятельно замариновать красную рыбу? Это довольно простой рецепт: спинки или любые другие части филе лосося порезать на порционные полоски, засыпать солью по вкусу и поместить на 3 часа в закрытую крышкой посуду.
Приготовление роллов
1. Сварить рис до готовности, залив в пропорции 1 часть риса и 2 части воды. Ввиду того, что соус для суши или роллов солёный, рис не солить.
2. Огурец порезать полосками 0,5 см на 0,5 см, длина произвольная.
3. Порезать филе рыбы тонкими полосками 0,5 на 0,5 см.
4. Листы нори разрезать пополам.
5. В готовый рис добавить 2-3 столовые ложки соевого соуса и хорошо размешать до однородной массы.
Как крутить роллы
Следует знать, что процедура сворачивания роллов выполняется при горячем рисе, но так, чтобы не жгло руки.
1. На коврик для сворачивания роллов положить пищевую плёнку в один слой.
2. Выложить на коврик рис, слой риса не должен быть более 3 мм. Разровнять.
3. На слой риса глянцевой стороной вверх положить лист нори (морских водорослей).
4. Смазать лист нори тонким слоем майонеза, чтобы исключить сухость ролла. Можно использовать вассаби или любую другую пасту.
5. В центр листа нори положить полоску рыбы и огурца.
6. При помощи бамбукового коврика аккуратно свернуть ролл в рулетик, вытащив плёнку. При сворачивании следует немного уплотнять ролл, чтобы достичь более плотной структуры.
После этой процедуры ролл должен немного остыть до комнатной температуры. И только потом можно разрезать длинный ролл на порционные 4 или 6 кусков острым ножом.
Для лучшего эстетического вида обвалять ролл в зёрнах кунжута. Подавать на стол с соевым соусом, который наливают отдельно в маленькую тарелочку.
Приятного аппетита и до новых встреч!