Блины на кулеше

Дата: 21 Ноябрь 2014 Рубрика: Блины Комментарии: Нет комментариев

Блины на кулеше

Блины на кулеше

Доброго времени суток!

Напала на этот рецепт, когда читала различные данные по истории и традициям русского народа. Оказалось, что в южных приморских границах государства во всех наших народностях (прикавказье, украинцы, молдаване, румыны, болгары, венгры, поляки и т.д.) весьма популярно как в давние времена, так и теперь блюдо под загадочным названием «кулеш».

Кулеш — это и не каша, и не суп, но имеет все признаки как во время готовки, так и по виду поставленного на стол блюда, и того и другого.  Лингвисты говорят о разном происхождении слова, но остановимся на «кул — специальный мешок для еды и воды, еш — ешь» (то есть, еда, которую можно пить прямо из бурдюка).

Обычно кулеш готовится следующим образом.

Варится практически любая злаковая крупа или смесь круп (пшено, пшеница, дроблёнка, мука грубого помола, гречка, ячка и т.д.). Полуторасантиметровые кубики сала обжариваются на среднем огне до уровня, пока не выделится достаточно жира. Потом добавляется мелко нарезанный лук и всё это жарится на огне чуть посильнее (если для этого используется казан, то шкварок сразу кидается много, а овощи и лук – вместе). Потом варево снимается с плиты и закидывается новая порция будущих шкварок, чтобы с ними обжарить овощ, например, морковку. Далее в кастрюле (или в казане) на воде варятся злаки с зажаркой до готовности. Должна получиться не то жидкая каша, не то не в меру густой суп.

Кулеш

Несколько похожий рецепт я опишу ниже, но готовиться будет не жидкая каша, а блины, которым я дала имя из-за специфики ингредиентов.




Готовим блины на кулеше

Нам понадобится:

  • 150 гр пшённой крупы
  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • ½ ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 10 гр живых дрожжей
  • щепотка соды (предварительно погасить уксусом)

Приготовление:

Шаг 1. Замешать сахар, дрожжи, столовую ложку муки в стакане тёплого молока и оставить на полчаса в тёплом месте (зимой на батарее, летом на солнышке).

Шаг 2. Сделать жидкую пшённую кашу на воде. Добавить туда масло и тщательно размешать. Добавить стакан молока и смесь снова перемешать.

Шаг 3. Добавить отстоявшую свои полчаса опару. Добавить соль и яйца, ингредиенты перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и постепенно ввести её в нашу жижу, замешивая тесто для блинов. В итоге должно получиться блинное тесто средней густоты (как на оладушки). Тару накрыть полотенцем или салфеткой и оставить настаиваться в очень тёплом месте час-полтора.

Шаг 5. Подогреть стакан молока. Загасить соду уксусом, замешать с водой. Воду с содой влить в молоко, размешать и залить в уже настоявшееся тесто. Густую массу хорошенько перемешать.

Шаг 6. Смазать сковородку салом, разогреть и начать выпекать блины из готового блинного теста, заливая его максимально тонко по всей поверхности сковороды. Обжарить до румяного цвета обе стороны блина.

Шаг 7. Готовые блины на кулеше сложить на тарелку, промазывая верхнюю часть каждого свежего блина сливочным маслом.

Примечание:

Не забываем перед варкой хорошо промыть пшённую крупу и замочить ее в холодной воде минут на 10-15.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Оливье с ветчиной, корнишонами и кислой капустой
Соленые огурцы в виноградных листьях
Корнишоны по-индийски
Консервированные огурцы без уксуса с красной смородиной
Блинчики с грибами и индейкой
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Блины с грибами и сыром
Блины с мандариново-банановой начинкой
Блины шоколадные классические

Популярные новости

загрузка...

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Наверх Яндекс.Метрика