Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Дата: 22 Октябрь 2013 Рубрика: Консервирование Комментарии: 1 комментарий

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Универсальный салат из баклажанов с фасолью

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. В активный сезон заготовок на зиму нужно обязательно приготовить овощное рагу из баклажанов. Впервые я его попробовала 5 лет назад, теперь готовлю в качестве консервации на зиму каждый год. В состав данного салата входят баклажаны, фасоль, лук, морковь, помидоры и болгарский перец. Такой богатый овощной состав вполне заслуживает присутствия на нашем столе, особенно в зимнее время.




Принцип приготовления достаточно прост. Сначала овощи измельчаются, затем по очереди обжариваются, а в конце немного увариваются вместе с томатным соком. Сочетание таких знакомых и полезных овощей с фасолью и томатным соком придётся многим по вкусу. По желанию в состав салата можно включить совсем немного зелени или рубленого чеснока, но в моей семье такую добавку не любят, это уж дело вкуса. Выходит около 3 литров лечо.

Готовим салат из баклажанов с фасолью

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • фасоль – 1 стакан
  • лук репчатый – 500 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 750 г
  • морковь – 250 г
  • зелень (по желанию)
  • уксус – 15 мл
  • перец свежемолотый
  • растительное масло (для обжаривания овощей)
  • соль – 30 г
  • сахар – 0,5 стакана

Особенности:

• стерилизацию банок нужно проводить паром над кипящей водой, также можно стерилизовать банки в духовке при небольшой температуре, примерно 120°С;

• блюдо содержит витамины, микроэлементы, углеводы (9 г), жиры (7 г), белки (2 г), грубую клетчатку;

• баклажаны содержат много калия, клетчатки и железа, повышают уровень гемоглобина, предупреждают отёчность, выводят токсины, стимулируют работу кишечника;

• обжаривать овощи рекомендуется на рафинированном подсолнечном масле (или оливковом). Тогда под воздействием высоких температур при подгорании не образуются канцерогены;

• блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы, страдающими сахарным диабетом;

• салат из баклажанов с фасолью лучше всего употреблять с гарниром и мясными блюдами.

Приготовление:

Фасоль зальём прохладной водой, оставим на 5 часов для набухания.

белая фасоль

Затем зальём фасоль новой водой, и отварим. Отваривать нужно лишь до мягкости, чтоб полностью фасоль не успела развариться.

Баклажаны помоем, отрежем плодоножки и нарежем полукольцами. Затем подготовим солёный раствор из воды и двух столовых ложек соли, оставим в нём баклажаны на полчаса. После этого сольём воду, а баклажаны промоем в чистой воде и положим на дуршлаг.

баклажаны

Подготовим сковороду, нальём растительное масло. Обжарим баклажаны до полуготовности. Затем баклажаны пересыплем в отдельную кастрюлю.

синенькие

Лук почистим, помоем и нарежем полукольцами или немного мельче.

лук

Подготовим морковь и натрём на тёрке.

морковь

В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, добавим растительного масла, выложим порезанный лук. Добавим соль и перец, попробуем на вкус. Продолжим обжаривать на небольшом огне, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы лук стал мягким. Добавим лук в кастрюлю, где находятся баклажаны.

салат из бадриджанов с белой фасолью

Теперь займёмся обжаркой моркови. Также её слегка посолим и поджарим на сковороде минут 4-5, обжаривая до полуготовности.

Добавим морковь к обжаренным овощам в кастрюлю, сюда же высыпаем сваренную фасоль и тщательно перемешаем.

Помидоры вымоем, удалим попки и измельчим в томатную пасту. Для облегчения работы используем блендер или мясорубку.

морковь с баклажанами

Перельём получившуюся томатную пасту в глубокую ёмкость, включим огонь и доведём до кипения. Потом добавим соль, сахар, а также уксус. Хорошо перемешаем.

Болгарский перец вымоем, разрежем на две части и удалим семена. Нарежем полосками.

болгарский перец

Добавим болгарский перец.

болгарский перец

Теперь добавим все обжаренные овощи с кастрюли, перемешаем. Всю массу доведём до кипения, а потом будем варить на небольшом огне ещё полчаса.

салат с баклажанами и белой фасолью

Можно за 15 минут до завершения процесса варки добавить зелень. Например, базилик, петрушку или кинзу, также по желанию положить измельчённый чеснок.

салат с баклажанами и белой фасолью

Подготовим стерилизованные банки и крышки. Разложим салат по 0,5 л банкам, плотно закатаем.

салат с баклажанами и фасолью на зиму

Хранить в тёмном прохладном месте.

Это блюдо достаточно универсальное, его можно употреблять холодным, горячим или делать консервацию. А если вы откроете его холодным зимним днём, то получите прекрасное дополнение к основным блюдам. А вот моя мама из такого салата ещё и умудрялась суп сварить. Для этого отваривалась картошка, порезанная маленькими кубиками, а затем добавлялся салат. Всё это кипело минут пять, после чего можно было положить специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу. Выходил лёгкий овощной суп. Надеюсь, салат из баклажанов с фасолью также понравится и вам.

салат с баклажанами и фасолью

Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Все записи блога смотреть тут

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Огурцы в желатине на зиму
Малосольные огурцы остро-пикантные с чабрецом
Картофельные блины с луком
Блинный торт с Нутеллой
Блинный торт с шоколадом и фруктами
Блинчики с мясом кролика
Блинчики с рикоттой и шпинатом по-флорентийски
Блины, фаршированные курицей и болгарским перцем
Пряничные блинчики

Популярные новости

загрузка...

К записи "Универсальный салат из баклажанов с фасолью" есть 1 комментарий

  1. Елена:

    Боюсь, у меня такой салат слопают еще до того, как я успею его закатать!

    [Ответить]

Оставить свой комментарий

Загрузка…


Загрузка...

Загрузка…


Наверх Яндекс.Метрика