Огненная вода

Дата: 6 Декабрь 2013 Рубрика: Это интересно Комментарии: Нет комментариев

история возникновения русской водки

Огненная вода

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Спирт изобрели во Франции. Но самый популярный напиток на основе спирта родился в России. Как же появилась на свет русская водка?

История русской водки

Россия — страна по большей части холодная. Выращивать в нашем климате виноград люди научились только в XIX веке. Поэтому культуры виноделия в нашей стране не сложилось. На Руси традиционно пили пиво, брагу, хмельной мед. Богачи могли себе позволить дорогое привозное вино. Так продолжалось до начала XV века. Тогда церковь начала бороться с пивоварением. Митрополит Фотий Московский объявил пиво языческим напитком. По всему Московскому княжеству пивоварни стали уничтожать. Вино подорожало еще сильнее. Стране понадобился новый недорогой алкогольный напиток. Им и стала водка.

Исследователь истории кулинарии Вильям Похлебкин считает, что водку изобрел московский монах Исидор. Во время одной из поездок в Рим он научился делать виноградный спирт. А вернувшись на родину, продолжил делать спирт и здесь. Только вместо дорогого винограда сырьем ему послужило зерно. Чтобы спирт было приятнее пить, Исидор стал разбавлять его водой. Историкам до сих пор точно неизвестно, в каком году это произошло. Но уже в 1533 году в Москве появилось первое государственное питейное заведение — «Царев кабак». В нем продавали водку.

Впрочем, самого слова «водка» тогда еще не существовало. Новый крепкий напиток называли хлебным вином, белым вином, водочным вином или столовым вином. Не было единства и в рецептуре. В зависимости от производителя крепость водки колебалась от 39 до 65 градусов. Все эти разночтения закончились только в 1894 году. Тогда Россия в очередной раз готовилась ввести государственную монополию на производство водки. Но перед этим напиток решили облагородить и создать для него государственный стандарт. Для этого правительство пригласило знаменитого химика Дмитрия Менделеева.

Дмитрий Менделеев

Ведь он еще в 1865 году составил идеальный рецепт водки: тщательно очищенный спирт, разведенный водой до 40 градусов. Такая водка приятно согревает, но не обжигает пищевод.

Кроме того, ученый исследовал опьянение, которое вызывают различные виды спиртов. И пришел к выводу, что если от зернового спирта люди становятся добродушными и веселыми, то картофельный спирт пробуждает в человеке агрессию. Вердикт химика был однозначен: водку следует делать только из зернового спирта!

Российское правительство запатентовало рецепт Менделеева. Изготовленная по нему водка стала называться «Московская особенная». В народе ее прозвали «Менделеевкой».

Водка современности

С тех пор рецепт водки практически не менялся. Для ее приготовления используют три ингредиента: воду, дрожжи и зерно. От качества каждого из них зависит вкус конечного продукта. Вода должна быть идеально чистой. Лучше всего — из подземных источников.

Например, водку Finlandia делают на основе ледниковой воды из источника Раямяки. Эта вода, добытая с глубины 18 метров, считается самой чистой в Европе.

Не менее важен и выбор зерна. Для производства водки лучше всего из злаков подходят рожь и ячмень. В Советском Союзе водку стали делать из пшеничного спирта, чтобы напиток был более дешевым и массовым.

Но традиционную технологию изготовления водки сохранили за границей — в частности, в Финляндии. Там специально для производства водки Finlandia продолжают выращивать уникальные сорта ячменя.

Зерно нужно смолоть и смешать с водой. Эту смесь некоторое время варят под давлением. Получившейся кашице дают немного остыть, а потом добавляют дрожжи и оставляют бродить. Этот процесс занимает около 40 часов. После этого смесь зерна и воды превращается в брагу. Ее дистиллируют в перегонной системе и получают спирт крепостью 96 градусов. Его фильтруют древесным углем. Слой угля может достигать восьми метров в толщину. Лучше всего для очистки спирта подходит уголь из древесины яблони или березы. Затем спирт разбавляют водой и разливают по бутылкам.

Водка бывает не только простой, но и ароматизированной. Делают ее двумя способами. Чтобы придать напитку едва заметное послевкусие, добавки используются во время перегонки спирта. Если же нужно получить ярко выраженный вкус, то надо добавить натуральные ароматические вещества в уже готовую водку и дать ей настояться.

Секреты производства водки Finlandia

1. Сырье — в производстве водки используют отборный ячмень.

2. Брага — бродит при температуре около 30 градусов.

3. Очистка — спирт перегоняют несколько раз.

4. Все под присмотром — процесс перегонки контролируется компьютером.

5. Готово!  — Водку разливают по бутылкам.

Finlandia водка

Самогонный аппарат: водка своими руками

В эпоху сухого закона самой популярной кухонной утварью россиян стали скороварки. Из них делали самогонные аппараты. Для этого надо было достать клапаны из крышки скороварки, а на их место установить две пробки — с термометром и трубкой. Трубку снабжали краном и соединяли со змеевиком, который подключали к крану с холодной водой. Чем холоднее была вода, тем лучше работал аппарат. Кончик трубки опускался в сосуд, стоявший на водяной бане. В скороварку наливали брагу и включали огонь. Спирт испарялся и уходил в трубку, а охладившись водой, становился жидким и капал в приемник.

самогонный аппарат из скороварки

P.S.

Отец водки

Знаменитый химик Дмитрий Менделеев рассчитал, что литр идеальной сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма.

На здоровье!

Водку пьют залпом, предварительно охладив. Так ее вкус кажется наиболее приятным.

На высшем уровне

Официальная встреча бывшего президента России Бориса Ельцина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко проходила за рюмкой водки.

Фронтовые сто грамм

Во время Второй мировой войны водка входила в паек советских солдат. С ее помощью они снимали стресс после тяжелых боев.

Пожалуй, и хватит. До встречи на блоге Ода Кулинарии!

Все записи блога смотреть тут 

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Соленое сырное печенье с кунжутом
Слоено-дрожжевой пирог с ягодным ассорти
Малосольные огурцы остро-пряные
Блинчики со свежими яблоками и медом
Блинчики с грибами и индейкой
Блины с томатным соком и брынзой
Закусочные блины с соленым огурцом и майонезом
Блины с икрой и сыром
Апельсиновые блины с апельсиновым соусом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика