Огненная вода

Огненная вода
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!
Спирт изобрели во Франции. Но самый популярный напиток на основе спирта родился в России. Как же появилась на свет русская водка?
История русской водки
Россия — страна по большей части холодная. Выращивать в нашем климате виноград люди научились только в XIX веке. Поэтому культуры виноделия в нашей стране не сложилось. На Руси традиционно пили пиво, брагу, хмельной мед. Богачи могли себе позволить дорогое привозное вино. Так продолжалось до начала XV века. Тогда церковь начала бороться с пивоварением. Митрополит Фотий Московский объявил пиво языческим напитком. По всему Московскому княжеству пивоварни стали уничтожать. Вино подорожало еще сильнее. Стране понадобился новый недорогой алкогольный напиток. Им и стала водка.
Впрочем, самого слова «водка» тогда еще не существовало. Новый крепкий напиток называли хлебным вином, белым вином, водочным вином или столовым вином. Не было единства и в рецептуре. В зависимости от производителя крепость водки колебалась от 39 до 65 градусов. Все эти разночтения закончились только в 1894 году. Тогда Россия в очередной раз готовилась ввести государственную монополию на производство водки. Но перед этим напиток решили облагородить и создать для него государственный стандарт. Для этого правительство пригласило знаменитого химика Дмитрия Менделеева.
Ведь он еще в 1865 году составил идеальный рецепт водки: тщательно очищенный спирт, разведенный водой до 40 градусов. Такая водка приятно согревает, но не обжигает пищевод.
Российское правительство запатентовало рецепт Менделеева. Изготовленная по нему водка стала называться «Московская особенная». В народе ее прозвали «Менделеевкой».
Водка современности
С тех пор рецепт водки практически не менялся. Для ее приготовления используют три ингредиента: воду, дрожжи и зерно. От качества каждого из них зависит вкус конечного продукта. Вода должна быть идеально чистой. Лучше всего — из подземных источников.
Не менее важен и выбор зерна. Для производства водки лучше всего из злаков подходят рожь и ячмень. В Советском Союзе водку стали делать из пшеничного спирта, чтобы напиток был более дешевым и массовым.
Зерно нужно смолоть и смешать с водой. Эту смесь некоторое время варят под давлением. Получившейся кашице дают немного остыть, а потом добавляют дрожжи и оставляют бродить. Этот процесс занимает около 40 часов. После этого смесь зерна и воды превращается в брагу. Ее дистиллируют в перегонной системе и получают спирт крепостью 96 градусов. Его фильтруют древесным углем. Слой угля может достигать восьми метров в толщину. Лучше всего для очистки спирта подходит уголь из древесины яблони или березы. Затем спирт разбавляют водой и разливают по бутылкам.
Водка бывает не только простой, но и ароматизированной. Делают ее двумя способами. Чтобы придать напитку едва заметное послевкусие, добавки используются во время перегонки спирта. Если же нужно получить ярко выраженный вкус, то надо добавить натуральные ароматические вещества в уже готовую водку и дать ей настояться.
Секреты производства водки Finlandia
1. Сырье — в производстве водки используют отборный ячмень.
2. Брага — бродит при температуре около 30 градусов.
3. Очистка — спирт перегоняют несколько раз.
4. Все под присмотром — процесс перегонки контролируется компьютером.
5. Готово! — Водку разливают по бутылкам.
Самогонный аппарат: водка своими руками
В эпоху сухого закона самой популярной кухонной утварью россиян стали скороварки. Из них делали самогонные аппараты. Для этого надо было достать клапаны из крышки скороварки, а на их место установить две пробки — с термометром и трубкой. Трубку снабжали краном и соединяли со змеевиком, который подключали к крану с холодной водой. Чем холоднее была вода, тем лучше работал аппарат. Кончик трубки опускался в сосуд, стоявший на водяной бане. В скороварку наливали брагу и включали огонь. Спирт испарялся и уходил в трубку, а охладившись водой, становился жидким и капал в приемник.
P.S.
Отец водки
Знаменитый химик Дмитрий Менделеев рассчитал, что литр идеальной сорокаградусной водки должен весить ровно 953 грамма.
На здоровье!
Водку пьют залпом, предварительно охладив. Так ее вкус кажется наиболее приятным.
На высшем уровне
Официальная встреча бывшего президента России Бориса Ельцина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко проходила за рюмкой водки.
Фронтовые сто грамм
Во время Второй мировой войны водка входила в паек советских солдат. С ее помощью они снимали стресс после тяжелых боев.
Пожалуй, и хватит. До встречи на блоге Ода Кулинарии!
Все записи блога смотреть тут
Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!
Смотреть еще записи (рецепты):
Популярные новости
Навигация
Предыдущая статья: ← История пышных, румяных русских блинов
Следующая статья: Коктейли в домашних условиях →