История пышных, румяных русских блинов

Дата: 3 Декабрь 2013 Рубрика: Это интересно Комментарии: Нет комментариев

История пышных, румяных, русских блинов

История пышных, румяных, русских блинов

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Кто же на Руси Матушке не любит блины? Горячие, подрумяненные — это блюдо всегда и всем приходится в пору. Их можно подать к чаю, к первому или второму блюду, либо в качестве самостоятельного угощения.

Тоненькие блинчики на молоке

Русские блины: история возникновения

Считается, что первый блин появился именно на Руси в 1005—1006 году. Прародителем вкуснейшего блюда стал обыкновенный подгоревший овсяной кисель. С тех пор рецептура приготовления блинов постоянно совершенствовалась, а лучшие рецепты передавались из поколения в поколение и тщательно хранились.

У наших предков к блинам было особое, трепетное отношение.

У древних славян блин ассоциировался с солнцем, поэтому категорически запрещалось разрезать его ножом. Можно было его скручивать, сворачивать, рвать, но исключительно руками.

На Руси блины пекли из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки. Часто тесто для блинов хозяюшки готовили с применением разных сортов муки. Особой популярностью пользовались блины с припеком или с начинкой. Припеком служили рубленые овощи, щавель, яйца, лесные ягоды или грибы.

Блин с припеком

Блин с припеком

На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, наливалось тесто. Через одну или две минуты, когда одна сторона подрумянивалась, в середину выкладывался припек, который снова заливался тестом. Таким образом, начинка оказывалась между двумя блинами. Традиционным припеком для блинов считался творог. В трактирах блины подавались с рыбой, мясом, тушеным луком. В русских избах их ели со сметаной, вареньем, сельдью, черной и красной икрой.

В Масленицу блины — самое распространенное угощение. Кроме того, это блюдо считается обязательным атрибутом любого большого застолья (свадьбы, поминок, похорон).

Блинчики конвертиками с начинкой

Блинчики конвертиками с начинкой

Традиционный способ приготовления блинов

В каждой семье имеется свой рецепт приготовления блинов, однако традиционно блины выпекаются из дрожжевого теста.

Опару ставят за 2-4 часа до начала процесса выпекания блинов. Для чего в опарницу (желательно деревянную) наливают теплую воду или молоко, добавляют предварительно разведенные водой дрожжи, немного муки и вымешивают жидкое тесто, которое настаивают под салфеткой в теплом месте. В уже поднявшееся тесто добавляют желтки, отделенные от белков, сахар, соль, распущенное масло и оставшуюся муку. Все тщательно размешивают до образования смеси консистенции сметаны и дают тесту подняться еще раз.

Белки вводят перед началом выпекания блинов.

Обычно на 15-18 блинов стандартного размера требуется 2 стакана жидкости и 2 стакана муки. Чтобы блины получились пышными и ажурными, необходимо тщательно вымешивать тесто, не допуская образования комочков.

Печь блины следует на чистой железной или чугунной сковороде, которую необходимо как следует прокалить. Чтобы первый блин не получился комом, сковородку нужно смазать топленым сливочным или подсолнечным маслом. Тесто на разогретую сковороду вливают тонкой струей и с помощью круговых движений равномерно распределяют жидкую смесь по всей поверхности.

В заведениях общепита на помощь поварам приходят профессиональные блинницы, позволяющие приготовить сразу несколько порций вкуснейшего блюда. Дома лучше держать для блинов отдельную чугунную сковороду, тогда ваш первый блин никогда не выйдет комом.

Блины с райскими яблоками

Оригинальные рецепты приготовления блинов

Современные хозяйки помимо традиционных блинов на воде и молоке готовят блины на кефире, пиве и даже с добавлением минеральной воды, отчего они получаются более пышными и ажурными.

ажурный блинчик

Некоторые мастерицы пошли еще дальше и превратили русские блины в настоящее произведение искусства. Очень красиво смотрятся блины, сложенные в конвертик, наполненные творожной массой с клубникой и взбитыми сливками. Не менее оригинально выглядит блинный торт со сгущенкой, обсыпанный ореховой крошкой.
Не обязательно готовить тесто для блинов с использованием пшеничной муки, подойдет любая другая, например кукурузная или гречневая. Начинку для блинов также можно использовать самую разную. Прекрасно подойдет зеленый лук, рубленые яйца или мясо.
Немного пофантазировав, вы можете придумать собственный рецепт приготовления блинов и поделиться им с вашими друзьями.

На том и закончу свою блинную историю. Всего хорошего и до новых встреч на блоге Ода Кулинарии!

Все записи блога смотреть здесь

Буду рада вашим комментариям и "лайкам"!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Смотреть еще записи (рецепты):

Сырный суп с грибами и фрикадельками
Малосольные огурцы с дикорастущими травами
Аджика из помидоров холодным способом
Ажурные блинчики с грибами
Блины с яблочным припёком
Творожные блинчики без муки
Блины на кефире с яблочным припеком
Картофельно-сырные блины
Гречневые блины с крабовым мясом и шпинатом

Популярные новости

загрузка...

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Следи за блогом
Виджет от Яндекса
Это интересно
загрузка...
Наверх Яндекс.Метрика