Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Разновидность песочного теста, которое зачастую называют «постным швейцарским», подходит и для сладкой, и для соленой/острой выпечки. Главное, использовать ледяную воду и проявить некоторое упорство при замесе, добиваясь пластичности теста. Рецепт с отсутствием яиц, сметаны, сливочного масла и маргарина, наверняка, пригодится во время постов и разгрузочных дней. А будничное чаепитие под «аккомпанемент» трубочек из постного теста с яблочно-ореховой начинкой превратится в милое событие.
Готовим трубочки из постного теста с яблочно-ореховой начинкой
Ингредиенты:
- мука – 450-500 г
- растительное масло – 125 мл
- вода – 125 мл
- соль – ½ ч. л.
- яблоки – 2-3 шт.
- орехи (грецкие) – 70 г
- сахар — 50-70 г.
Приготовление:
1. Муку следует просеять.
2. В глубокой емкости соединяют растительное масло и очень холодную воду, бросают соль. Предварительно в воду можно бросить несколько кусков льда.
3. Венчиком или миксером жидкость взбивают до побеления.
4. Водно-масляный раствор вливают к просеянной муке и замешивают тесто. Вымешивают массу достаточно долго, проходя этап жесткой, сухой консистенции, доводя до мягкости и эластичности.
5. Раскатывают песочное тесто толщиной порядка 2-3 мм и нарезают на прямоугольные заготовки размером 6×12 см. На выходе получается 20-22 трубочки.
6. Для будущей начинки измельчают заранее подсушенные на сковороде орехи, выбирая калибр помола от мелкой крошки до средних осколков. Очищенные яблоки натирают крупной стружкой. Подготовленные компоненты смешивают с сахаром.
7. Яблочно-орехово-сахарный состав перекладывают в огнеупорную посуду и ставят на сильный огонь. Непрерывно помешивая, выпаривают жидкость и сразу же снимают с плиты. При этом аромат грецких орехов еще больше раскрывается, а яблоки хорошенько размягчаются.
8. Здесь тесто достаточно плотное и благополучно выдерживает соседство с теплым орехово-яблочным фаршем, не расплавляясь и не разрываясь. Поэтому, приготовив начинку, можно без промедления приступать к наполнению будущих трубочек. Начинку выкладывают на мучную основу и, подвернув три края внутрь, сворачивают рулоном.
9. Трубочки-полуфабрикат перекладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и ставят в раскаленную до 200 градусов духовую печь на средний уровень. Снизив температуру до 180 градусов, пекут 20-30 минут.
10. Слегка остужают и часть выпечки посыпают просеянной сахарной пудрой, а остальные декорируют сладким соусом, например, карамельным.
Тонкая, но прочная мучная оболочка надежно окутывает начинку, а ее почти нейтральный вкус становится отличный «фоном» для ароматного яблочно-орехового тандема.
Приятного чаепития и до новых встреч!