Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. Сегодня хочу предложить вам очень вкусный тертый пирог с лимоном и черной смородиной. В холодное время года всегда приятно собраться семьей за одним столом и отведать горячего чая с ароматным вкусным домашним пирогом, сготовленным теплом любимых хозяйских рук.
Готовим тертый пирог с лимоном и черной смородиной
Нам понадобится:
- черная смородина (200 г)
- масло или маргарин (200 г)
- мука (400 грамм)
- сахар (200 грамм)
- яйца (2 шт.)
- сметана (1 ст. ложка)
- крахмал (2 ст. ложки)
- разрыхлитель (1 ч. ложка)
- лимон (1 шт.)
Приготовление:
Тертый пирог с лимоном и черной смородиной получается не только чрезвычайно вкусным, но и красивым, а еще очень ароматным.
1. Сливочное масло (маргарин) оправляем охлаждаться в морозильную камеру. Тем временем подготовим жидкую часть теста. Соединяем два яйца с сахаром (пудрой). Пока смесь не приобретет белесый оттенок, тщательно перетираем ингредиенты.
2. Лимон обдадим кипятком, чтобы избавить его поверхность от консервантов. Затем, сняв с плода цедру, выдавив сок при помощи вилки, добавляем полученные компоненты в сахарно-яичную, пенистую смесь. Туда же кладем сметану, если в арсенале продуктов имеется майонез, то и его можно добавить столовую ложку. Жидкая часть теста для тертого пирога готова.
3. На следующем этапе в просеянную муку, присыпанную разрыхлителем, натираем на крупной терке брусок масла. Чтобы масло быстро не таяло от тепла руки, его следует периодически обваливать в муке. Далее перетираем используемый жир с мукой, пока заготовка не приобретет консистенцию мелкой крошки.
4. Вливаем понемногу жидкую часть теста в масляно-мучной состав. Взаимодействуем с тестом до тех пор, пока структура заготовки не станет однородной, шелковистой на ощупь.
5. Полученный шарик делим на две равных части, одну из которых определяем в морозильную камеру, а другую раскатываем в пласт необходимой формы и размера.
6. По дну и стенкам формы равномерно распределяем небольшое количество любого растительного масла. Затем в формочку, слегка припорошенную мукой, выкладываем нижний слой заготовки, разравнивая пласт пальцами и формируя невысокие бортики. Присыпав основу крахмалом, заполняем поверхность обработанными ягодами черной смородины. Сверху плоды также притрушиваем крахмалом и еще обильно покрываем сахарной пудрой.
7. Далее предстоит проделать немного трудоемкий процесс, от которого зависит привлекательность внешнего вида будущего вкуснейшего пирога. Замороженный комок теста, натирая его на крупной терке, следует ровным, плотным слоем распределить поверх черной смородины. После проделанной кропотливой работы можно отправлять заготовку в объятия разгоряченного (200 градусов) духового шкафа. Через 40-50 минут тертый пирог с черной смородиной будет готов.
8. Края немного остывшего красивого и ароматного тертого пирога с черной смородиной и лимоном по желанию можно пропитать или чаем, или же соком лимона, разведенного теплой водой.
Приятного чаепития и до новых встреч!
Пирог вышел изумительный. Все домочадцы просто в восторге. Автору идеи респект и уважуха!!