Слоено-дрожжевой пирог с ягодным ассорти
Слоено-дрожжевой пирог с ягодным ассорти
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Запасы теста-полуфабриката и замороженной ягодной смеси не позволят застать врасплох гостеприимную хозяйку, выручат занятых и ленивых. Меньше часа уйдет на приготовления вкусной, ароматной и легкой выпечки, с которой чаепитие становится праздничным.
Готовим слоено-дрожжевой пирог с ягодным ассорти
Ингредиенты:
- слоено-дрожжевое тесто (450-500 г)
- замороженные или свежие ягоды (черная и красная смородина, клубника, вишня, малина) – 300 г
- сахар – 100 г
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- вода – 70 мл
- бадьян – 1-2 звездочки
- свежие мята и красная смородина (дополнительно) – по 2-3 веточки
Приготовление:
1. Если ягодная смесь заморожена, предварительно размораживать не следует. Засыпаем ассорти сахарным песком и ставим на средний огонь. Горстку сахара оставляем для будущей посыпки пирога.
2. К подтаявшей массе с растворенным уже сахаром бросаем бадьян и провариваем 5-7 минут. Затем вынимаем звездочный анис, то есть бадьян.
3. В воде разводим крахмал и получившийся мутный раствор вливаем к горячим ягодам. Параллельно мешаем ложкой, чтобы равномерно распределить загуститель. Заварив ароматную, желеобразную начинку, остужаем. Распределяют по мучному пласту обязательно холодный или слегка теплый ягодный «кисель», иначе тесто разорвется и будет невозможно сформировать заготовку.
4. Размороженное слоено-дрожжевое тесто делим на две части, первая из которых должна получиться чуть больше второй. Раскатываем круглую основу толщиной около 3 мм, погружаем в огнеупорную и промасленную изнутри форму. Не забываем вверх загнуть борт и по периметру сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании избежать вздутия теста.
5. Остуженную ягодную начинку выкладываем в «корзинку», равномерно распределяя по всему дну.
6. Второй кусок теста также раскатываем, придавая форму блина толщиной порядка 3 мм. Желая декорировать нехитрую выпечку, делаем, например, прорези.
7. Накрываем ягоды второй лепешкой, скрепляем надежно края своеобразной окантовкой, посыпаем щепоткой сахара и ставим в раскаленную до 220 градусов духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 25-30 минут.
Слегка охлаждаем, вынимаем из емкости и подаем слоено-дрожжевой пирог с ягодным ассорти, украсив мятой, красной смородиной, ароматной пряностью — бадьяном. Сопутствующие сиропы, джемы, крем для этой выпечки не нужны. Здесь большое количество растекающейся, соблазнительной начинки, с которой ломкая мучная оболочка съедается моментально.
Приятного чаепития и до новых встреч!